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Réflexions et Gourmandises

Pizza saumon et câpres

27 Juin 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Index, #Fast food

Pizza saumon et câpres

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une petite idée pour garnir vos pizzas maison. J’ai toujours trouvé que c’était plus agréable de garnir soi-même sa pizza. Et vous, qu’est ce que vous préférez ? Pizza maison ou pizza toute prête ?

Ingrédients pour une pizza :

  • 1 pâte à pizza (maison ou non)
  • 150 gr de saumon fumé
  • 15 cl de crème épaisse
  • Une trentaine de câpres
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • 100 gr de gruyère râpé (ou plus selon vos préférences)

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Etalez votre pâte à pizza, selon la forme que vous désirez, repliez légèrement les bords et répartissez la crème fraiche par-dessus. Ajoutez le saumon fumé et parsemez un peu de jus de citron. Ajoutez les câpres un peu partout sur la pizza et recouvrez le tout de gruyère râpé.

Enfournez 15 à 20 minutes à 180°C.

Pensez bien à surveiller la cuisson car chaque four est différent.

Bon appétit !

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Courgettes farcies à la semoule

24 Juin 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Boulghour-Semoule-Quinoa, #Légumes

Courgettes farcies à la semoule

Bonjour à tous,

Aujourd'hui, je vous propose une petite recette de courgettes farcies à la semoule afin de changer des traditionnelles. J'ai trouvé l'idée de base sur ce très beau blog : http://maviemonregime.canalblog.com/archives/2011/03/31/20770738.html et je m'en suis presque entièrement éloignée pour vous proposer une version originale. Si vous aimez le fromage, n'hésitez pas à en augmenter les quantités car on ne le goute pas beaucoup !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 petites courgettes
  • 90 gr de semoule
  • 150 gr d'eau bouillante
  • 180 gr de coulis de tomate
  • 150 gr de râpé de jambon
  • 80 gr de comté
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 cuillère à café d'origan
  • 1 cuillère à café de basilic
  • 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°.

Faites chauffer l'eau jusqu'à ce qu'elle bout. Dans un saladier contenant la semoule, versez l'eau et couvrez le plat. Laissez la semoule gonfler et réservez.

Pendant ce temps, coupez les courgettes en deux et évidez les, conservez l'intérieur afin de le couper en petits morceaux et ajoutez-le à la semoule cuite ainsi que le coulis de tomate, le jambon, les herbes et épices.

Remplissez les courgettes évidées avec le mélange de semoule et enfourner 30 à 40 minutes à 180°.

Ajoutez le comté coupé en fines lamelles (j'utilise l'économe) et enfournez à nouveau 10 minutes.

Attention, n'oubliez pas de surveiller car chaque four est différent !

Bon appétit.

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Croque cheddar, jambon cru et poivron

20 Juin 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Fast food, #Sandwich

Croque cheddar, jambon cru et poivron

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle variante du croque monsieur que j’ai totalement adoré. J’avais envie de varier un peu le fromage et la charcuterie du traditionnel croque et comme j’avais un poivron jaune, j’ai décidé d’ajouter des légumes. C’est très agréable pour un repas rapide.

Ingrédients pour un croque :

  • Deux tranches de cheddar
  • Deux tranches de jambon cru de la forêt noire
  • ½ poivron jaune
  • 2 tranches de pain de mie complet

Préparation :

Coupez le demi-poivron en petits dés et faites le cuire 2 minutes au micro-ondes (900W).

Sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé, posez une tranche de pain de mie, une tranche de cheddar, le jambon cru puis les dés de poivrons, l’autre tranche de cheddar et recouvrez de la deuxième tranche de pain de mie.

Enfournez à 180° dans un four préchauffé environ 8-10 minutes.

Pensez à bien surveiller car chaque four est différent et une fois que le pain de mie commence à dorer, ça va très vite avant qu’il ne brule !

Bon appétit !

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Panacotta chocolat au lait et dés de kiwi

17 Juin 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Mousses et crèmes

Panacotta chocolat au lait et dés de kiwi

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une petite panacotta bien rafraichissante et pas trop lourde par ces temps chauds. Je vous avais déjà proposé une variante ici : http://reflexionsetgourmandises.over-blog.com/2017/02/panacotta-chocolat-noir-et-ananas.html

Comme pour la panacotta au chocolat noir, c’est une recette que je tire de ce livre : AUOYER Guillemette et BRIOLAT Marie, Desserts pour les gourmands, Paris, France Loisirs, 2011. C’est la recette « Panacotta au chocolat blanc et aux groseilles » page 152.

Cette fois-ci, j’ai choisi de la faire au chocolat au lait et kiwi.

Ingrédients pour 4 verrines :

  • 2 kiwis
  • 150 gr de chocolat au lait (35% de Papouasie pour moi)
  • 50 cl de crème 30%
  • 2 gr d’agar agar

Préparation :

Dans une casserole, mettez l’agar agar et rajoutez la crème doucement en fouettant. Sans cesser de mélanger, portez la crème à ébullition (c’est important pour que l’agar agar agisse). Dés que la crème bout, retirez du feu et ajoutez le chocolat au lait. Mélangez jusqu’à ce que le chocolat fonde complètement.

Versez la préparation dans 4 verrines et mettez au réfrigérateur minimum 4 heures.

Juste avant de servir, coupez les kiwis en petits dés et répartissez les au dessus des panacottas.

Bon appétit !

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Sandwich gouda, jambon de parme et crudités

13 Juin 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Sandwich

Sandwich gouda, jambon de parme et crudités

Bonjour à tous !

Aujourd’hui, comme promis, je vous propose une nouvelle recette de sandwich pour un repas rapide et goûteux.

Ingrédients pour un sandwich :

  • 2 tranches de pain de mie complet
  • 1 tranche de gouda mi-vieux
  • 1 tranche de jambon de parme
  • 15 gr de mayonnaise (allégée pour moi)
  • 1 cornichon aigre-doux
  • 4 tranches de tomate
  • 6 tranches de concombre
  • 1 feuille de salade batavia

Préparation :

Poser une tranche de pain de mie sur l’assiette et étalez-y la mayonnaise. Ajoutez successivement les ingrédients en commençant par le gouda et le jambon de parme puis en finissant par les légumes. Refermez avec la deuxième tranche de pain de mie et dégustez !

Bon appétit !

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Gaufres de pommes de terre façon pizza

10 Juin 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Plats à base de pommes de terre

Gaufres de pommes de terre façon pizza

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose de petites gaufres de pommes de terre qui sont vraiment très bonnes et pas trop lourdes pour un repas du soir.

J’ai trouvé la recette sur ce blog : http://wetwetgirl.over-blog.com/gaufres-pommes-de-terre-comte et j’ai choisi de les accommoder façon pizza. C’est délicieux accompagné d’une salade verte à la vinaigrette ! Vous pouvez également accompagner le tout d’une viande, car les portions ne sont pas trop copieuses.

Pour 4 personnes :

  • 250 gr de pommes de terre
  • 1 petit suisse
  • 2 œufs
  • 30 gr de beurre
  • 30 gr de farine
  • 60 gr de gruyère râpé
  • 1 tomate
  • 1 cuillère à café d’origan
  • 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
  • Sel

Préparation :

Râpez les pommes de terre puis pressez-les avec du papier absorbant pour en retirer un maximum de jus. Mettez-les dans un saladier.

Ajoutez le petit suisse et les œufs puis mélangez énergiquement. Incorporez ensuite la farine.

Faites fondre le beurre au micro-ondes dans un récipient adapté puis versez le dans la préparation et mélangez jusqu’à avoir un mélange homogène.

Coupez la tomate en petits dés et ajoutez-la ainsi que le gruyère, les herbes et les épices. Mélangez à nouveau puis versez-le dans un moule à gaufre en silicone et enfournez 30 minutes à 180°.

Si vous n’avez pas de moule a gaufre en silicone, je vous renvoie à la recette de base qui utilise un appareil à gaufre, n’hésitez donc pas à consulter le lien de la recette.

Bon appétit !

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Taboulé estival à la feta

6 Juin 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Boulghour-Semoule-Quinoa

Taboulé estival à la feta

Bonjour à tous !

Aujourd’hui, je vous propose un taboulé tout en fraicheur qui conviendra parfaitement à un repas estival. J’ai trouvé l’idée de base sur ce très beau blog : http://macuisinemaligne.blogspot.lu/2016/08/taboule-ww-raisins-secs-et-feta-7pp.html et j’ai un peu remanié la recette à nos goûts. J’ai également choisi de rajouter de la courgette crue !

Ingrédients pour deux personnes :

  • 80 gr de semoule crue
  • 1 tomate
  • ¼ de concombre
  • ¼ de courgette
  • 50 gr de feta
  • 1 cuillère à café d’huile pimentée
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • 1 cuillère à café de ciboulette
  • Sel
  • Poivre
  • Eau bouillante pour cuire la semoule

Préparation :

Dans un saladier, mettez la semoule et recouvrez-la d’eau bouillante afin qu’elle cuise, pour les quantités d’eau suivez les instructions du paquet. Recouvrez le saladier d’une assiette.

Pendant ce temps, coupez la tomate, le concombre, la courgette et la feta en petits dés. Ajoutez-les à la semoule cuite.

Ajoutez ensuite les épices, la ciboulette, le vinaigre balsamique blanc et l’huile pimentée. Mélangez et servez !

Bon appétit !

 

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Wrap au chili sin carne

3 Juin 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Fast food

Wrap au chili sin carne

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une petite recette de wrap qui change un peu. J’ai trouvé l’idée de base sur ce blog à la recette tortillas aux haricots rouges et au riz :  http://julieregimeww.overblog.com/repas-du-14/09

Cependant, comme il me restait beaucoup de boites de conserve, j’ai plutôt décidé de me lancer dans un wrap au chili sin carne.

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 8 tortillas de blé
  • 300 gr de riz thaï cru
  • 400 gr de tomates pelées et coupées en cube
  • 250 gr de haricots rouges
  • 350 gr de champignons de paris
  • 150 gr de mais
  • 1 bouillon de bœuf
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 1 cuillère à soupe de basilic
  • 1 cuillère à soupe d’origan
  • 2 cuillères à soupe d’épices mexicaines
  • ½ cuillère à café de chili
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Dans une casserole, faites cuire le riz thaï en suivant les indications du paquet. Égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Ajoutez ensuite tous les ingrédients à l’exception des tortillas et laissez cuire à feu moyen une quinzaine de minutes.

Au moment de servir, mettez chaque portion au centre des tortillas de blé, et fermez les.

C’est très bon avec une petite salade vinaigrée !

Bon appétit !

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