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Réflexions et Gourmandises

Sandwich chorizo/mimolette

30 Mai 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Sandwich

Sandwich chorizo/mimolette

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une petite idée toute simple de sandwich pour un repas rapide et facile. Par ces chaleurs, ce n’est pas toujours évident de rester derrière les fourneaux ! Il est fort possible qu’au cours de l’été, je propose plusieurs sortes de sandwich.

Pour un sandwich :

  • 2 tranches de pain de mie complet
  • 1 tranche de mimolette
  • 2 tranches de chorizo
  • 1 cornichon aigredoux coupé en tranches
  • 1 feuille de batavia
  • 15 gr de mayonnaise

Préparation :

Mettez la mayonnaise sur une tranche de pain de mie, puis empilez la salade, le cornichon, la mimolette et le chorizo. Refermez avec la deuxième tranche de pain de mie et dégustez.

Bon appétit !

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Tira-colada

27 Mai 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Desserts, #Mousses et crèmes

Tira-colada

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle variante de mon dessert préféré. Je l’ai imaginée, un soir, et il a absolument fallu que je me lance. C’est une variante qui apporte beaucoup de fraicheur à ce dessert et qui convient parfaitement au beau temps que nous avons en ce moment !

Ingrédients pour 4 personnes :

- 250 gr de mascarpone

- 3 œufs

- 60 gr de sucre roux + 50 gr pour l’ananas

- 6 biscuits cuillère

- 1 ananas

- 30 gr de noix de coco râpée

- 70 gr de lait de coco

- 1 cuillère à soupe de rhum blanc 50°

 

Préparation :

Coupez la peau de l’ananas et coupez-le en très petits dés. Mettez-le à cuire à feu moyen dans une petite casserole avec 50 gr de sucre pendant environ 25 à 30 minutes. Conservez le jus de cuisson et laissez tout refroidir.

Dans deux saladiers distincts, séparez les blancs des jaunes. Dans le saladier avec les jaunes, ajoutez les 60 gr de sucre et mélangez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez le mascarpone et fouettez afin d’obtenir un mélange homogène puis incorporez la noix de coco râpée.

Montez les blancs en neige ferme et ajoutez-les au mélange mascarpone avec une spatule. Incorporez-les avec délicatesse pour ne pas casser les blancs.

Dans un bol, mélangez le jus de cuisson de l’ananas, le lait de coco et le rhum blanc.

Pour le montage, trempez, dans le mélange ananas/coco/rhum, 2 biscuits cuillères qui vous casserez en deux et disposerez au fond de chacune de vos verrines (donc ½ biscuit par verrine), couvrez le d’un peu d’ananas. Ensuite, versez la moitié de la crème. Trempez et disposez un biscuit complet par verrine, recouvrez avec une nouvelle couche d’ananas puis le reste de la crème et terminez avec un peu d’ananas en décoration.

Laissez refroidir minimum 4 heures au réfrigérateur.

Bon appétit !

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Gratin de pommes de terre, saumon fumé et sa crème moutarde estragon

23 Mai 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Plats à base de pommes de terre, #Poissons et crustacés

Gratin de pommes de terre, saumon fumé et sa crème moutarde estragon

Bonjour à tous !

 

Aujourd’hui, je vous propose une autre variante d’un gratin que j’avais trouvé sur ce superbe blog : : http://rachel-cuisine.fr/2013/10/gratin-pomme-de-terre-saumon-fume-8-pp.html

J’avais déjà fait une autre recette sur la base de l’originale que vous pouvez retrouver ici : reflexionsetgourmandises.over-blog.com/2016/09/gratin-de-pommes-de-terre-au-saumon-et-tomates.html

Ingrédients pour deux personnes :

  • 300 gr de pommes de terre
  • 150 gr de saumon fumé
  • 20 cl de crème 5% liquide
  • 20 gr d’emmental (j’ai coupé des lanières à l’économe dans un bloc d’emmental)
  • 1 cuillère à soupe d’estragon
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Pelez les pommes de terre et cuisez les 3 minutes au micro-ondes

Coupez les pommes de terre en tranches très fines.

Dans un récipient, mélangez la crème, la moutarde, l’estragon et les épices.

Dans un plat, disposez la moitié des pommes de terre, ensuite recouvrez de la moitié de la sauce, puis de la moitié saumon. Refaites l’opération une fois.

Mettrez au micro-ondes 3 minutes, puis ajoutez le fromage et remettez une minute.

Pensez quand même à vérifier que les pommes de terre sont cuites en plantant la pointe d’un couteau.

Bon appétit !

 

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Tartinade de saumon

20 Mai 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Apéritifs et entrées, #Poissons et crustacés

Tartinade de saumon

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une recette de tartinade vraiment très simple et qui, lors d’un repas entre amis, a fait sensation. Elle n’est composée que de 3 ingrédients. J’ai trouvé l’idée de base ici : http://www.lesfoodies.com/cuisinels/recette/tartinade-au-saumon-kiri et j’ai changé quelques petites détails, parce que je n’avais pas envie de changer le goût du saumon.

Pour 6 personnes :

  • 150 gr de saumon fumé
  • 6 kiri
  • 100 ml de crème 30%

Et vous pouvez, si vous la présentez sur des toasts par exemple, la garnir avec un peu de ciboulette.

Préparation :

Mixez tous les ingrédients ensemble et c’est prêt !

Bon appétit !

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Charlotte aux fruits rouges

16 Mai 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Desserts, #Cakes-Tartes-Gâteaux-Entremets aux fruits

Charlotte aux fruits rouges

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose la recette du gâteau d’anniversaire que j’ai réalisé pour une amie. J’ai trouvé la recette de base sur ce blog : http://cuisinedetouslesjours.com/2013/08/08/charlotte-aux-fruits-rouges-pour-basile/ et j’ai changé quelques petites choses. Nous avons en tout cas beaucoup aimé ! C'est un gâteau facile à faire et qui fait vraiment belle impression à table et dans la bouche.

Pour un moule à entremet de 24 cm de diamètre :

  • 250 gr de biscuits cuillères
  • 2 verres de jus de fruits rouges (j’ai pris un mélange fruits rouges, pomme, raisin)
  • 800 gr de fromage blanc
  • 450 gr de mascarpone
  • 210 gr de sucre glace
  • 3 cuillères à café de vanille en poudre
  • 700 gr de fruits rouges

Préparation :

Dans un récipient, mélangez au fouet le fromage blanc, le mascarpone avec le sucre glace et la vanille. Vous devez obtenir un mélange parfaitement homogène.

Versez les deux verres de jus de fruits rouges dans une assiette creuse.

Trempez brièvement les biscuits dans le jus et positionnez les biscuits en commençant par une couche au fond afin de tenir ceux qui viennent ensuite sur les cotés.

Une fois tous les biscuits en position (fond et cotés), mettez 1/3 de la préparation fromage blanc-mascarpone puis mettez 200 gr de fruits rouges. Mettez un autre tiers de la préparation, et à nouveau 200 gr de fruits rouges. Recouvrez du dernier tiers et entreposez au réfrigérateur pour au moins 12 heures. Pour cela, recouvrez-la délicatement de film plastique sans trop toucher les biscuits pour éviter de les casser.

Au moment de servir, disposez les 300 derniers grammes de fruits rouges sur le dessus de la charlotte.

Bon appétit !

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Guacamole maison

13 Mai 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Apéritifs et entrées

Guacamole maison

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une petite variante du guacamole. J’ai vu une amie le préparer elle-même et j’ai voulu tenter l’expérience. Je ne me rappelais pas avec exactitude des quantités et de tout ce qu’elle mettait dedans, donc j’ai un peu improvisé sur base de mes souvenirs et le résultat était très agréable et relevé.

Ingrédients pour un pot de guacamole :

  • 3 avocats mûrs
  • 2 cuillères à café de cumin
  • 2 cuillères à café de mélange mexicain
  • 1 cuillère à café de piment de cayenne
  • 1 cuillère à café de jus de citron vert
  • Quelques gouttes de tabasco
  • Sel

Préparation :

Coupes les avocats en deux, retirez le noyau puis a l’aide d’une cuillère, retirez la chair. Ecrasez la avec une fourchette jusqu’à avoir une consistance bien pâteuse et ajoutez les épices et le jus de citron vert. Mélangez bien et servez !

Bon appétit !

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Moelleux au chocolat et tonka

9 Mai 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Desserts, #Cakes-Tartes-Gâteaux-Entremets au chocolat

Moelleux au chocolat et tonka

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose un petit gâteau gourmand et allégé. J’ai trouvé l’idée de base sur ce blog : http://macuisinemaligne.blogspot.lu/2015/04/hummmmm.html mais j’ai choisi de les faire au chocolat noir et à la fêve tonka, un mariage que j’aime beaucoup. Ces petits gâteaux sont très moelleux et partent comme des petits pains !

Ingrédients pour 20 petits gâteaux :

  • 200 gr de chocolat noir 70%
  • 220 gr de yaourt 0%
  • 3 œufs
  • 1/5 de fêve tonka
  • 30 gr de sucre de canne
  • 50 gr de farine

Préparation :

Dans un récipient, mélangez les œufs avec le sucre, puis ajoutez la farine et le yaourt.

Râpez 1/5 de fêve tonka dans le mélange.

Faites fondre le chocolat au bain marie dans une casserole.

Versez le chocolat fondu dans la préparation précédente et mélangez énergiquement jusqu’à avoir un mélange parfaitement homogène.

Remplissez les petits moules et enfournez 30 minutes à 180°

Attention, je ne préchauffe pas mon four et chaque four est différent donc surveillez bien la cuisson la première fois pour adapter le temps.

Bon appétit !

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Gratin de pommes de terre

6 Mai 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Plats à base de pommes de terre, #Recettes familiales

Gratin de pommes de terre

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une version du gratin de pommes de terre que je tiens de ma maman. J’ai juste changé un petit détail, elle utilise de l’ail frais qu’elle fait infuser dans la crème et moi j’ai étalé de l’huile d’olive à l’ail dans le plat.

Pour deux gratins :

  • 400 gr de pommes de terre (poids après épluchage)
  • 200 ml de crème 30%
  • 100 ml de lait entier
  • 60 gr de gruyère
  • Huile à l’ail
  • Sel
  • Poivre
  • Muscade

Préparation

Epluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles.

Mélangez la crème, le lait et les épices.

Dans deux ramequins, mettez un peu d’huile à l’ail et étalez-la avec un pinceau en silicone.

Successivement, mettez une couche de pomme de terre, une couche de crème et répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

Saupoudrez avec le gruyère et enfournez 1 heure à 160 degrés.

Attention, je ne préchauffe pas mon four et la cuisson dépend de chaque four, donc pensez à surveiller et à planter la pointe d’un couteau pour vérifier que les pommes de terre sont cuites.

Bon appétit !

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Magret de canard au miel et vinaigre de framboise

2 Mai 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Viandes et volailles

Magret de canard au miel et vinaigre de framboise

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une recette toute simple que mon compagnon réalise quand nous faisons un magret de canard.

Ingrédients pour deux personnes :

  • 1 magret de canard
  • 2 grosses cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise

Préparation :

Avec un couteau, quadrillez la graisse du canard.

Dans une poêle, commencez la cuisson du canard sur le gras à feu moyen. Quand il reste environ ½ cm de graisse, posez le magret sur une assiette et jetez la graisse fondue présente dans la poêle.

Badigeonnez de miel le coté du magret ou il reste de la graisse. Remettez à cuire à feu moyen. Quand votre magret est cuit de tous les cotés, faites une incision au milieu pour vérifier la cuisson.

Quand le canard est rosé, ajoutez le vinaigre de framboise dans la poêle, mélangez et servez !

Bon appétit !

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