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Réflexions et Gourmandises

Lasagnes épinards-chèvre

29 Avril 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Riz-Pâtes-Blé

Lasagnes épinards-chèvre

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une petite lasagne qui change de la traditionnelle à la sauce bolognaise. J’ai trouvé l’idée sur ce blog : http://taste-me-again.over-blog.com/article-recette-ww-lasagnes-chevre-epinard-4-ou-6-pp-122277910.html et j’ai changé quelques détails mais pas plus car la recette de base est déjà très bonne.

Ingrédients pour 4 personnes (si pas d’accompagnement) :

  • 9 feuilles de lasagnes
  • 50cl de crème liquide 5%
  • 150 gr de fromage de chèvre frais
  • 300 gr d’épinards hachés
  • 50 gr d’emmental râpé
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Dans un récipient, mélangez les épinards avec le chèvre frais, la crème et les épices.

Dans un plat allant au four, mettez une très fines couche de sauce aux épinards, puis 3 feuilles de lasagnes. Mettez le tiers de la préparation restante et ensuite 3 autres feuilles de lasagnes. Répétez une fois l’opération et finissez par le dernier tiers de sauce aux épinards.

Saupoudrez d’emmental râpé.

Enfournez à 180° pour 50 minutes.

Attention, je ne préchauffe pas mon four et le temps de cuisson dépend de chaque four. Pensez donc à surveiller la cuisson et à planter de temps en temps la pointe d’un couteau pour vérifier que les feuilles de lasagnes sont cuites.

Bon appétit !

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Gâteau pomme-poire vanillé

25 Avril 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Desserts, #Cakes-Tartes-Gâteaux-Entremets aux fruits

Gâteau pomme-poire vanillé

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose un petit gâteau fruité et allégé au bon goût de vanille. J’ai trouvé la recette de base sur ce blog : http://killeusedekilos.canalblog.com/archives/2014/01/21/29002851.html mais comme il me restait une poire et que je n’avais pas envie de cannelle, j’ai un peu changé les choses pour convenir aux goûts dont j’avais envie.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 pommes gala
  • 1 poire conférence
  • 50 gr de farine
  • 50 gr de maïzena
  • 1 sachet de levure chimique
  •  60 gr de sucre roux
  •  2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 2 œufs
  • 1 yaourt 0%

Préparation :

Epluchez, épépinez et coupez les pommes et la poire en dés.

Dans un récipient, mettez la farine, la maïzena, la levure, les sucres et la vanille. Ajoutez les œufs et le yaourt et mélangez jusqu’à avoir une préparation homogène. Ajoutez les fruits et incorporez-les avec une spatule ou une cuillère en bois.

Dans un moule soit en silicone, soit recouvert de papier sulfurisé, versez la pâte à gâteau.

Enfournez 40 minutes à 180°.

Attention, je ne préchauffe pas mon four et chaque four est différent. Pensez donc à bien surveiller la cuisson.

Bon appétit !

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Cake thon et curry

22 Avril 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Cakes-Tartes-Quiches salés

Cake thon et curry

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose un petit cake au thon bien épicé. J’ai trouvé l’idée de base sur ce blog : http://www.quelque-part-en-normandie.com/2014/06/cake-au-thon.htm mais je n’avais pas de concentré de tomate, j’ai donc décidé de mettre du curry à la place. Je vous conseille vivement de manger des crudités avec pour ajouter un peu de fraicheurs a ce cake.

Ingrédients

  • 280 gr de thon au naturel
  • 100 gr de farine
  • 1 sachet de levure
  • 2 œufs
  • 12 cl de lait
  • 1 cuillère à café d’huile
  • 50 gr de gruyère
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 2 cuillères à soupe de curry
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Dans un récipient, mélangez la farine, la levure, les œufs et le lait. Emiettez le thon et ajoutez le ainsi que le gruyère et incorporez les a la préparation. Versez une cuillère à café d’huile et les épices puis mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à avoir un mélange relativement homogène.

Versez la préparation dans un moule à cake de préférence en silicone.

Enfournez 45 minutes à 180°.

Attention, je ne préchauffe pas mon four et chaque four est différent, donc surveillez la cuisson. Le cake est cuit quand, lorsque vous plantez un couteau, la pointe ressort sèche.

Bon appétit !

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Tiramisu aux poires fraiches

18 Avril 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Desserts, #Mousses et crèmes

Tiramisu aux poires fraiches

Bonjour à tous,

Je pense que vous savez désormais que le tiramisu est un de mes desserts préféré, même si j’essaie de ne pas vous en poster trop souvent. Facile et rapide à réaliser, pas trop lourd pour finir un repas et des combinaisons à l’infini… Aujourd’hui je vous propose un petit tiramisu aux poires fraiches avec des galettes bretonnes. Nous avons beaucoup aimé.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 250 gr de mascarpone

- 3 œufs

- 60 gr de sucre roux + 30 gr pour les poires

- 7 palets bretons à la madeleine

- 2 poires

- 3 cuillères à soupe d’amaretto cream

 

Préparation :

Epluchez, coupez et épépinez les poires, puis coupez-les en petits dés. Mettez les à cuire à feu moyen dans une petite casserole avec 30 gr de sucre. Conservez le jus de cuisson.

Dans deux saladiers distincts, séparez les blancs des jaunes. Dans le saladier avec les jaunes, ajoutez les 60 gr de sucre et mélangez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez le mascarpone et fouettez afin d’obtenir un mélange homogène.

Montez les blancs en neige ferme et ajoutez-les au mélange mascarpone avec une spatule. Incorporez-les avec délicatesse pour ne pas casser les blancs.

Dans un bol, mélangez le jus de cuisson des poires et l’amaretto cream.

Pour le montage, trempez, dans le mélange jus de poire et amaretto, ¾ de palet breton puis disposez le au fond de vos verrines, couvrez le d’un peu de poires. Ensuite, versez la moitié de la crème. Trempez et disposez un palet complet, recouvrez avec le reste de la crème puis terminez avec quelques poires en décoration.

Laissez refroidir minimum 4 heures au réfrigérateur.

Bon appétit !

 

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Cake bacon, mozzarella et herbes

15 Avril 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Cakes-Tartes-Quiches salés

Cake bacon, mozzarella et herbes

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose un petit cake bien gouteux en repas principal. Je l’ai accompagné avec une petite salade de mâche vinaigrée. J’ai trouvé ce cake à nouveau sur ce très beau blog : http://shakottecuisine.over-blog.com/2014/08/cake-bacon-mozzarella.html et j’ai suivi les conseils de la bloggeuse en ajoutant des herbes car le sien était trop fade. Le résultat était vraiment très agréable. Cependant, la prochaine fois, je tenterai de monter les blancs en neige car le résultat était tout de même assez compact.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 gr de farine
  • 100 gr d’allumettes de bacon
  • 4 œufs
  • 100 ml de vin blanc alsacien
  • 100 ml de crème 12%
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 1 cuillère à soupe de basilic
  • 1 cuillère à soupe d’origan
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Coupez la mozzarella en dés.

Mélangez les œufs, la farine, la crème et le vin blanc jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez les herbes et épices, le bacon et la mozzarella. Mélangez à nouveau.

Versez la pâte dans un moule à cake où vous aurez préalablement disposé un papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.

Cuisez 45 minutes à 180°.

Attention, je ne préchauffe pas mon four, et chaque four est différent donc pensez à surveiller la cuisson.

Bon appétit !

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Tarte poireaux et camembert

11 Avril 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Cakes-Tartes-Quiches salés

Tarte poireaux et camembert

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une autre recette de tarte salée. J’aime beaucoup ce type de repas avec une petite salade, c’est assez facile pour les jours où on a peu de temps à consacrer à la cuisine. J’ai pris l’idée sur ce superbe blog : http://shakottecuisine.over-blog.com/2015/04/tarte-poireaux-maroilles.html et comme je devais acheter du camembert pour une autre recette, j’ai décidé de remplacer le maroilles par le camembert. C’était très agréable même si je conseille de prendre plutôt un camembert bien fait pour être plus gouteux.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

  • 2 blancs de poireaux
  • 1 pâte brisée
  • 60 gr de camembert
  • 3 œufs
  • 200 ml de crème 5%
  • 10 gr de beurre
  • 50 gr de gruyère allégé
  • Sel
  • Poivre
  • Muscade

Préparation :

Nettoyez et coupez les blancs de poireaux en rondelles fines. Mettez les dans un récipient allant au micro-ondes et répartissez le beurre dessus. Faites cuire 8-9 minutes à 600w.

Dans un récipient, mélangez les œufs, la crème et les épices jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Etalez la pâte dans votre moule, recouvrez la de tranches de camembert puis des poireaux et du mélange d’œuf et crème. Saupoudrez avec le gruyère puis enfournez 45 minutes à 180°.

Servez avec une petite salade vinaigrée.

Attention, je vous rappelle que je ne préchauffe pas mon four et que chaque four est différent, pensez donc à bien surveiller la cuisson.

Bon appétit !

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Tarte à la ricotta et champignons

8 Avril 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Cakes-Tartes-Quiches salés

Tarte à la ricotta et champignons

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une recette de tarte ricotta champignons. Je suis partie d’une recette sucrée que j’avais beaucoup aimée : http://www.bibica.be/archives/2014/07/10/29752801.html et je l’ai transformée en recette salée. Nous avons beaucoup aimé.

Ingrédients pour une tarte de 26 cm de diamètre :

  • 1 pâte feuilletée
  • 250 gr de ricotta
  • 2 œufs
  • 150 gr de champignons de Paris (en conserve pour moi)
  • 1 cuillère à café d’huile à l’ail
  • Sel
  • Poivre
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • 1 cuillère à soupe de thym

Préparation :

Dans un récipient, mélangez la ricotta et les œufs jusqu’à avoir une préparation homogène. Ajoutez les épices et les herbes ainsi que les champignons et mélangez à nouveau afin que tous les ingrédients soient bien incorporés.

Etalez votre pâte feuilletée dans un moule à tarte et badigeonnez l’huile à l’ail sur la pâte puis versez la préparation à la ricotta.

Enfournez dans le four à 180° et laissez cuire 40 minutes.

Pensez à surveiller car chaque four est différent et il se peut que le temps de cuisson varie.

Cette tarte est très bonne avec une petite salade de mâche.

Bon appétit !

 

 

Tarte à la ricotta et champignons
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Mousse à l'Amaretto Cream

4 Avril 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Desserts, #Mousses et crèmes

Mousse à l'Amaretto Cream

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une petite mousse alcoolisée que nous avons trouvé bien agréable en dessert. A la base je voulais faire un tiramisu parce que j'adore ça donc j’ai commencé à réaliser la crème de base puis je me suis dis : « Et si je mettais de l’Amaretto Cream directement dans la crème et pas sur les biscuits ? ». Je m’en suis donc arrêtée la dans mon tiramisu pour au final ne garder que la mousse qui a un délicieux goût d’amande.

Ingrédients pour 4 à 5 mousses selon le contenant :

  • 3 œufs
  • 250 gr de mascarpone
  • 60 gr de sucre
  • 5 cuillères à soupe d’Amaretto Cream

Préparation :

Séparez les blancs des jaunes dans deux saladiers.

Mélangez le sucre avec le jaune jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Ajoutez ensuite le mascarpone et l’Amaretto Cream et mélangez avec un batteur électrique jusqu’à avoir un mélange parfaitement homogène.

Montez les blancs en neige puis, à l’aide d’une spatule, incorporez-les délicatement au mélange.

Versez dans des verrines et laissez au réfrigérateur environ 4 heures.

Bon appétit !

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Burger avocat/crevette aux épices cajuns

1 Avril 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Fast food

Burger avocat/crevette aux épices cajuns

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une recette de burger qui change de l’ordinaire. Par contre, je vous préviens, ce n’est absolument pas diététique ! Je me suis inspirée de cette recette : https://www.ricardocuisine.com/recettes/4663-hamburger-de-crevettes-cajuns mais, comme souvent, je n’ai absolument pas suivi la recette, surtout qu’elle contient des éléments qui ne sont actuellement pas de saison. Pour les buns, je vous laisse la recette que j’ai utilisé car je n’ai rien changé : http://parisdansmacuisine.com/article-buns-ou-la-recette-parfaite-du-pain-a-burger-79793434.html ils étaient vraiment d’une texture super mais par contre je diminuerai la levure la prochaine fois, j’ai trouvé l’odeur et le gout un peu trop prononcés (mon conjoint n'a cependant pas senti le gout de la levure, donc c'est vraiment une histoire de goût...)

Pour 4 burgers :

  • 4 buns
  • 2 avocats
  • 150 gr de crevettes décortiquées
  • 3 grosses cuillères à soupe de mayonnaise
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette
  • 1 cuillère à soupe d’épices cajun
  • 1 pointe de couteau de pilipili
  • 4 poignées de roquette

Préparation :

Dans un récipient, mélangez la mayonnaise, la ciboulette, les épices à cajun et le pili-pili.

Dans un autre plat, retirez la peau et le noyau des avocats puis réduisez-les en purée à l’aide d’une fourchette. Ajoutez-y une cuillère à soupe du mélange de mayonnaise et mélangez énergiquement.

Ajoutez le reste de la mayonnaise aux crevettes et mélangez bien pour les enrober.

Coupez vos buns et mettez-y une bonne couche de purée d’avocat. Disposez vos crevettes par-dessus et finissez par une poignée de mâche.

Bon appétit !

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