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Réflexions et Gourmandises

Soupe de carotte à la moutarde à l'ancienne

28 Mars 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Soupes et veloutés

Soupe de carotte à la moutarde à l'ancienne

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une petite recette de soupe. Je suis partie de la recette de soupe à la carotte proposée sur ce blog : http://www.quelque-part-en-normandie.com/article-saint-valentin-repas-99363945.html mais comme je suis arrivée au bout de mon pot de curry, j’ai du improviser et donc changer complètement la recette. Je mange souvent une soupe le soir avec un peu de pain car c’est plus léger qu’un gros repas.

Ingrédients pour 5 bols de soupe :

  • 700 gr de carotte
  • 2 L d’eau
  • 1 bouillon de bœuf
  • Sel
  • Poivre
  • 5 cuillères à soupe bombées de moutarde à l’ancienne

Préparation :

Pelez et coupez les carottes en petits morceaux. Mettez-la dans une casserole et recouvrez de deux litres d’eau. Ajoutez un bouillon de bœuf et laissez cuire à feu fort une trentaine de minutes.

Une fois que les carottes sont cuites, et que vous pouvez y enfoncer facilement les dents d’une fourchette, ajoutez le sel et le poivre.

Mixez avec un mixer plongeant jusqu’à avoir une soupe lisse et homogène.

Répartissez la soupe dans des bols et dans chaque bol ajoutez une cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne.

Bon appétit !

 

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Pizztortilla saumonée

25 Mars 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Fast food

Pizztortilla saumonée

Bonjour à tous,

Voici la centième recette de ce blog. Je suis très contente d'être toujours là et d'avoir encore plein de recettes et d'idées à partager avec vous. Je vais essayer bientôt d'inaugurer d'autres types d'articles comme j'en avais parlé dans la présentation du blog, tout en conservant la publication de recettes les mardi et samedi.

Aujourd’hui, je vous propose une autre pizztortilla que j’ai réalisé le lendemain de la première comme il me restait des tortillas et qu’elles ont tendance à sécher assez vite. Je suis partie de la même recette, à savoir toujours celle-ci : http://gwladyscooking.canalblog.com/archives/2015/09/29/32696961.html et j’ai totalement modifié les choses.

Ingrédients pour une :

  • 1 tortilla de blé
  • 90 gr de pommes de terre
  • ½ cuillère à café d’aneth
  • 50 gr de saumon fumé
  • 40 gr de Saint-Félicien
  • 10 gr de parmesan
  • 2 cuillères à soupe de crème 5%
  • Quelques goutes de jus de citron
  • Une poignée de mâche

Préparation :

Recouvrez une plaque de four de papier sulfurisé et déposez-y la tortilla de blé.

Mélangez la crème et l’aneth puis étalez la préparation sur la tortilla.

Pelez les pommes de terre et cuisez les au micro-onde 4 minutes (ou récupérez des restes de pommes de terre de la veille). Coupez les en rondelles et disposez les sur la tortilla.

Coupez le saumon fumé en morceau et répartissez le sur la tortilla, puis arrosez avec quelques gouttes de jus de citron.

Ajoutez des morceaux de Saint-Félicien et recouvrez d’un peu de parmesan.

Enfournez une dizaine de minutes à 180°.

Pensez à bien surveiller, une fois que la tortilla commence à prendre des couleurs ça va très vite !

Ajoutez la poignée de mâche.

Bon appétit !

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Pizztortilla avec un air du Dauphiné

21 Mars 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Fast food

Pizztortilla avec un air du Dauphiné

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une petite pizztortilla bien nourrissante sans être pour autant trop trop calorique. C’est une des raisons pour lesquelles j’aime substituer la pâte à pizza traditionnelle par une tortilla de blé ou de mais. Je me suis inspirée de cette recette : http://gwladyscooking.canalblog.com/archives/2015/09/29/32696961.html et j’ai notamment remplacé le Munster par du Saint-Félicien, un fromage du Dauphiné, d’où le nom que j’ai donné à cette pizztortilla.

Ingrédients pour une :

  • 1 tortilla de blé
  • 100 gr de pommes de terre
  • 1 tranche de jambon de Bayonne
  • ½ poire conférence
  • 40 gr de Saint-Félicien
  • 10 gr de parmesan
  • 2 cuillères à soupe de crème 5%
  • 1 petite cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne

Préparation :

Recouvrez une plaque de four de papier sulfurisé et déposez-y la tortilla de blé.

Mélangez la crème et la moutarde puis étalez-la sur la tortilla.

Pelez les pommes de terre et cuisez les au micro-onde 4 minutes (ou récupérez des restes de pommes de terre de la veille). Coupez-les en rondelles et disposez les sur la tortilla.

Pelez et coupez en petits morceaux une poire puis ajoutez la sur la préparation, ainsi que le jambon coupé en morceaux.

Ajoutez des morceaux de Saint-Félicien et recouvrez d’un peu de parmesan.

Enfournez une dizaine de minutes à 180°.

Pensez à bien surveiller, une fois que la tortilla commence à prendre des couleurs ça va très vite !   

Bon appétit ! 

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Panacotta chocolat noir et ananas

18 Mars 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Desserts, #Mousses et crèmes

Panacotta chocolat noir et ananas

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose un petit dessert réalisé très rapidement mais qui doit prendre assez longtemps au froid. Je l’ai réalisée alors que nous avions du monde à la maison et que je n’avais pas beaucoup de temps pour être en cuisine et en plus mon four est en panne. Je l’ai réalisée au chocolat noir et c’était vraiment très bon avec une texture très fondante.  La recette de base vient de ce livre : AUOYER Guillemette et BRIOLAT Marie, Desserts pour les gourmands, Paris, France Loisirs, 2011. C’est la recette « Panacotta au chocolat blanc et aux groseilles » page 152. J’ai donc logiquement voulu faire la panacotta au chocolat noir et ananas cuit.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 150 gr de chocolat 70% (de SaintDomingue pour moi)
  • 50 cl de crème entière liquide
  • 40 gr de sucre de canne + 50 gr pour l’ananas
  • 1 sachet d’agar agar
  • 1 ananas
  • ½ verre d’eau.

Préparation :

Concassez le chocolat en petits morceaux.

Dans une casserole, faites chauffer la crème avec l’agar agar. Une fois arrivé à ébullition afin que l’agar-agar s’active, retirez la casserole du feu et ajoutez le chocolat et le sucre. Mélangez jusqu’à ce que ce soit complètement fondu.

Versez dans des moules ou des verrines et laissez figer 5-6 heures au réfrigérateur.

Taillez et coupez l’ananas en morceau. Dans une casserole, faite le cuire une vingtaine de minutes avec le sucre et l’eau en mélangeant de temps en temps. Gouttez et sucrez à nouveau si c’est encore acide.

Bon appétit !

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Poulet et sa sauce poire, érable et crème

14 Mars 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Viandes et volailles

Poulet et sa sauce poire, érable et crème

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une petite recette originale, simple mais très gouteuse pour accompagner le poulet. J’ai trouvé l’idée de base ici : http://retrouverlaligne-ww.over-blog.com/article-otes-de-porc-au-sirop-d-erable-83192324.html et j’ai presque tout changé. J’ai fais une bonne quantité de sauce car c’était servi avec du riz et je ne voulais pas que ce soit trop sec.

Ingrédients pour 4 gros mangeurs :

  • 700 à 800 gr de poulet
  • Huile
  • 40 cl de crème
  • 80 ml de sirop d’érable
  • 4 poires
  • Sel
  • Poivre
  • Piment d’Espelette
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette

Préparation :

Epluchez et coupez les poires en dés.

Faites cuire votre poulet dans une poêle huilée. Une fois qu’il est bien coloré de tous les côtés, ajoutez les poires et laissez encore cuire 5 minutes en mélangeant. Versez ensuite  la crème, le sirop d’érable et mettez les épices ainsi que la ciboulette. Laissez mijoter jusqu’à ce que le poulet soit cuit à cœur. J’ai laissé une petite demi-heure. Cette recette peut se préparer en avance.

Servez avec du riz ou de la purée.

Bon appétit !  

 

PS : Une amie m'a signalé que sans le sirop d'érable ce n'est vraiment pas terrible, donc si vous faites des modifications, faites y attention !

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Pêches au thon

11 Mars 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Recettes familiales, #Poissons et crustacés, #Apéritifs et entrées

Pêches au thon

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une petite recette d’entrée hyper rapide qui vient de ma région et que je tiens de ma maman. C’est une recette très fraiche qui se mange aussi bien en hiver qu’en été. On peut aussi la manger sous forme de plat accompagné de salade et de frites.

Ingrédients pour 4 verrines bien remplies :

  • Une boite de 235 gr de pêches au sirop
  • 300 gr de thon conservé au naturel
  • 3 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 1 grosse cuillère à soupe de pickles belge

Préparation :

Mélangez le thon avec les sauces.

Coupez les pêches en petits morceaux.

Dans une verrine déposez le thon et recouvrez des morceaux de pêches.

Bon appétit !

Vous pouvez rajouter un peu d'oignon si vous aimer afin de relever mais attention de ne pas en mettre de trop !

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Boulettes presque liégeoises

7 Mars 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Recettes familiales, #Viandes et volailles

Boulettes presque liégeoises

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une recette de mon enfance, que je tiens de ma maman. C’est une recette très répandue dans la région d’où je viens et chacun à un peu sa recette. Je n’ai pas su m’empêcher de la modifier à ma façon mais c’était quand même très bon.

Ingrédients pour 6 à 8 mangeurs normaux

  • 1 kg de hachis porc/bœuf (j’ai pris du déjà épicé avec du persil, sel poivre. Vous pouvez également prendre de la chair à saucisse).
  • 2 œufs
  • 3 à 4 biscottes
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 60 gr de raisin sec
  • 1 grand verre d’eau
  • 125 gr de lardons
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 énormes cuillères à soupe de sirop de Liège
  • De la farine

Préparation :

Mélangez le hachis avec les épices si le votre n’est pas épicé puis ajoutez deux œufs. Dans un sac de congélation, écrasez les biscottes avec un rouleau à pâtisserie. Incorporez-les au hachis en mélangeant bien avec les mains.

Dans une assiette, déposez de la farine. Avec vos mains, formez des boulettes et roulez-les dans la farine.

Faites fondre une cuillère à soupe de beurre dans une très grande poêle, voire deux. Faites y revenir vos boulettes un bon quart d’heure, sans cesser de mélanger.

Pendant ce temps, dans un bol, réhydratez les raisins secs.

Dans une petite casserole, cuisez les lardons. Une fois colorés, ajoutez le vinaigre de cidre, le sirop de liège et enfin les raisins.

Versez cette préparation dans la poêle avec les boulettes et ajoutez un grand verre d’eau.

Laissez mijoter à feu doux une bonne heure. Vous pouvez éventuellement rajouter de la maïzena brune pour épaissir la sauce. Assurez vous que les boulettes sont bien cuites à cœur.

Elles sont meilleures réchauffées.

Bon appétit !

N'hésitez pas a ajouter un oignon, que vous ferez rissoler avec les lardons !

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Soupe à la courge butternut, cèpes et crème

4 Mars 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Soupes et veloutés

Soupe à la courge butternut, cèpes et crème

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une petite soupe improvisée à la courge butternut. Je me suis dis que quelques cèpes agrémenteraient bien cette soupe avec une petite cuillère de crème pour tout adoucir. Mes invités n’ont rien laissé !

Pour 6 assiettes de soupe :

  • 1 courge butternut
  • 1 cube de légume
  • 45 gr de cèpes déshydratés
  • 6 cuillères à soupe de crème épaisse
  • Sel
  • Poivre
  • 3 cuillères à café de ciboulette

Préparation :

Epluchez et coupez la courge en morceaux. Mettez la dans une casserole, recouvrez d’eau, mettez le cube de bouillon et faite cuire une demi-heure jusqu’à ce que la courge soit cuite. Mixez et épicez.

Dans une casserole, réhydratez vos champignons en suivant les informations du bocal. Pour les cèpes que j’ai utilisé c’était : laissez cuire 7 minutes en ébullition, puis laissez poser 10 minutes, égouttez et rincez.

Dressez la soupe dans les assiettes, déposez une petite cuillère de cèpes, une cuillère de crème et parsemez de ciboulette.

Bon appétit !

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