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Réflexions et Gourmandises

Tartinade de thon

28 Février 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Apéritifs et entrées

Tartinade de thon

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose la deuxième tartinade que j’ai réalisée lors d’un apéritif. C’est très facile et rapide à réaliser et en plus c’est vraiment délicieux. Nous l’avons dégustée sur du pain de mie. Je suis partie de cette recette : http://macuisinetoutsimplement.com/tartinade-au-thon/ et j’ai juste remplacé les échalotes.

Ingrédients pour un pot de tartinade :

  • 140 gr de thon conservé au naturel
  • 150 gr de fromage nature (philadelphia)
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1 cuillère à café de persil
  • Sel
  • Poivre
  • Piment d’Espelette

Préparation :

Mettez tous les ingrédients dans le mixeur et mixez jusqu’à avoir une consistance homogène.

Servez avec du pain de mie grillé !

Bon appétit.

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Tartinade de chorizo

25 Février 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Apéritifs et entrées

Tartinade de chorizo

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une petite tartinade pour accompagner vos apéritifs. Cette recette est très facile, vous avez juste besoin d’un bon mixeur. Elle est également très rapide, en 5 minutes c’est fait ! Nous l’avons dégustée sur du pain de mie grillé. J’ai tiré l’idée de base d’ici : http://www.stellacuisine.com/rillettes-chorizo/ et comme toujours, j’ai changé deux trois petites choses.

Ingrédients pour un pot de tartinade :

  • 1 chorizo fort
  • 150 gr de fromage nature (philadelphia pour moi)
  • 100 ml de crème entière

Préparation :

Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en tronçons.

Mettez tous les ingrédients au mixeur. Mixez jusqu’à avoir un mélange plus ou moins homogène.

Servez !

Bon appétit !

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Pain de mie à l'estragon

21 Février 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Boulange

Pain de mie à l'estragon

Bonjour à tous,

Aujourd’hui je vous propose une recette de pain de mie que vous avons trouvé délicieuse. J’ai trouvé la recette ici : http://www.marmiton.org/recettes/recette_pain-de-mie_33705.aspx et j’ai juste choisi de l’aromatiser avec de l’estragon, et c’est franchement délicieux, surtout servi avec de la truite ou du saumon fumé ! J’aime tellement l’estragon que je mange même ce pain avec ma soupe le soir. Je vous note la marche à suivre normale, mais je n'ai pas pu la suivre, mon four étant tombé en panne juste au moment d'enfourner, j'ai du transvaser la pâte dans la machine à pain et je pense que l'opération a un peu dégazé le pain qui est du coup moins gonflé que prévu.

Ingrédients pour un pain :

  • 500 gr de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 100 ml d’eau
  • 200 ml de lait
  • 50 gr de beurre
  • 5 gr de sel
  • 20 gr de sucre
  • 2 cuillères à café bombées d’estragon

Préparation :

Mélangez la levure dans le lait à température ambiante, jusqu’à ce que ce soit bien homogène.

Faites fondre le beurre au micro-onde

Dans un saladier, mettez la farine et creusez un trou au centre. Mettez y le sucre, le sel, le lait contenant la levure, l’eau et le beurre fondu.

Pétrissez la pâte avec vos mains jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

Laissez la poussez deux bonnes heures dans votre four éteint, afin que la pâte double de volume.

Beurrez un moule et déposez la pâte après l’avoir légèrement dégazée et laissez la pousser à nouveau dans votre four éteint jusqu’à ce qu’elle ait atteint le haut du moule. Cela a pris environ une heure chez moi.

Enfournez environ une heure à 180°. N’hésitez pas à planter un couteau pour vérifier la cuisson.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Bon appétit !

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Tarte mexicaine

18 Février 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Cakes-Tartes-Quiches salés

Tarte mexicaine

Bonjour à tous,

Le blog a déjà un an, ça me fait tout drôle !

Aujourd’hui, je vous propose une petite tarte salée pleine de saveurs. J’ai trouvé l’idée de base ici : http://ma-cuisiniere-bien-aimee.over-blog.com/2015/12/tarte-mexicaine-7pp.html et j’ai changés quelques petites choses. La prochaine fois, je les ferai sous forme de tartelettes parce que le service était un peu délicat sous cette forme ci.

Ingrédients pour une tarte de 26 cm de diamètre :

  • 350 gr de steak haché 5%
  • 1 pâte feuilletée
  • 400 gr de tomates concassées
  • 1 boite de concentré de tomate
  • 1 petite boite de mais ( 140gr égoutté)
  • 1 petite boite de haricots rouges
  • 100 gr de cheddar râpé
  • 1 cuillère à café de mélange mexicain
  • 2 cuillères à café bombées de cumin
  • 1 cuillère à café de basilic
  • 1 cuillère à café de thym
  • Huile pimentée
  • 1 pincée de chili
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Faites revenir la viande dans une casserole avec de l’huile pimentée. Ajoutez une bonne cuillère à café de cumin.

Dans un saladier, mélangez les tomates concassées, le concentré de tomate, le mais, les haricots rouges, les épices et les herbes. Ajoutez la viande cuite.

Etalez une pâte feuilletée dans un moule préalablement recouvert de papier sulfurisé. Versez la préparation sur la pâte et recouvrez de cheddar.

Enfournez une demi-heure au four à 180°.

Attention, ce temps de cuisson est valable pour mon four, n’oubliez pas de surveiller la cuisson.

Bon appétit !

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Soupe veloutée au chou-fleur

14 Février 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Soupes et veloutés

Soupe veloutée au chou-fleur

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une recette de soupe pleine de saveurs pour se réchauffer. J’ai trouvé la recette de base ici : http://stellla.over-blog.com/2014/11/creme-de-chou-fleur.html et je l’ai épicée à ma façon.

Pour une grosse casserole de soupe (environ 5-6 bols)

  • 900 gr de choufleur (après nettoyage)
  • 1,5 L d’eau
  • 1 bouillon de poulet (bio pour moi)
  • 4 portions de fromage fondu nature
  • Sel
  • Poivre
  • Piment d’Espelette
  • 2 grosses cuillères à café de Garam Massala

Préparation :

Nettoyez et coupez les bouquets de chou fleur. Déposez les bouquets dans une casserole et recouvrez-les avec l’eau. Ajoutez le bouillon. Laissez cuire 20 à 30 minutes, le temps que le chou-fleur s’écrase facilement sous la fourchette. Ajoutez les fromages et les épices puis mixez la soupe.

Bon appétit !

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Crumble fruits rouges/spéculoos

11 Février 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Desserts

Crumble fruits rouges/spéculoos

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose un petit dessert bien fruité. Je suis partie de cette recette : http://www.bibica.be/archives/2013/01/02/25941467.html et au final je n’ai gardé que la recette de la pâte à crumble. J’ai opté pour les fruits rouges car je devais écouler la fin d’un sac de fruits rouges surgelés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 350 gr de fruits rouges surgelés
  • 20 gr + 10 gr de sucre roux
  • 4 spéculoos
  • 20 gr de farine
  • 30 gr de beurre

Préparation :

Dans une casserole, faites compoter les fruits rouges avec 20 grammes de sucre en mélangeant fréquemment pour ne pas que ça accroche dans le fond. Cela prend un petit quart d’heure. Réservez.

Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre et 10 gr de sucre à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Dans deux ramequins, déposez la compotée de fruit rouge, cassez grossièrement les spéculoos par-dessus puis répartissez la pâte à crumble.

Enfournez 25-30 minutes à 180°.

Attention, n’oubliez pas que ce temps de cuisson est valable pour mon four, donc n’oubliez pas de surveiller !

Bon appétit !

 

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Courge butternut au thym

7 Février 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Légumes

Courge butternut au thym

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une petite recette toute simple pour déguster une courge butternut. Comme j’étais un peu à cours d’ingrédients dans mon réfrigérateur, c’est une improvisation totale et au final c’était très agréable.

Ingrédients pour deux personnes :

  • ½ courge butternut
  • 5-6 vaporisations d’huile (pimentée pour moi)
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Pelez la courge butternut et coupe- la en dés. Déposez les dés dans un saladier et ajoutez l’huile, le sel, le poivre et le thym. Mélangez.

Transvasez la préparation dans un plat allant au four et enfournez à 180° pour une quarantaine de minutes.

Pensez bien à surveiller la cuisson car ce temps est valable pour mon four.

Bon appétit !

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Ecrasé de pommes de terre à la moutarde

4 Février 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Plats à base de pommes de terre

Ecrasé de pommes de terre à la moutarde

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une recette un peu régressive et rapide à faire pour accommoder vos pommes de terre. C’est une improvisation totale pour pallier à l’absence d’œufs et de beurre dans mon réfrigérateur.

Ingrédients pour 2 à 4 personnes (4 si vous accompagnez de viande et de légumes)

  • 500 gr de pommes de terre
  • 75 gr de jambon en dés
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Epluchez et coupez les pommes de terre en dés. Faites les cuire à l’eau bouillante pendant 25-30 minutes.

Une fois les pommes de terre cuites, égouttez les.

Dans un saladier contenant le lait, versez les pommes de terre et écrasez les avec un presse purée ou à la fourchette.

Ajoutez les épices, la moutarde et le jambon. Mélangez énergiquement.

Bon appétit !

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