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Réflexions et Gourmandises

Courgettes rondes farcies au riz, herbes et reblochon

31 Janvier 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Riz-Pâtes-Blé, #Légumes

Courgettes rondes farcies au riz, herbes et reblochon

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une petite recette végétarienne pleine de saveurs. Je ne suis pas une grande amatrice de viande et il m’arrive souvent de carrément l’oublier dans les plats que je réalise. Tout comme j’enlève presque systématiquement l’oignon et l’ail que mon conjoint de digère pas. Il semblerait que j’ai trouvé la parade avec une huile à l’ail que j’utilise dans cette recette. L’idée me vient d’une recette de courgettes farcies au blé que j’ai croisé ici : http://www.marmiton.org/recettes/recette_courgettes-farcies-au-ble_30749.aspx et que j’ai totalement modifié pour faire avec mes fonds de placards.

Ingrédients pour deux personnes :

  • 2 courgettes rondes
  • 130 gr de riz cru
  • 30 gr de reblochon
  • 4 cuillères à soupe de crème 15%
  • 34 pulvérisations d’huile aromatisée à l’ail
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 cuillère à café d’origan
  • 1 cuillère à café de basilic
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Dans une casserole d’eau salée bouillante, faites cuire le riz. Une fois cuit, égouttez-le et réservez.

Lavez et évidez les courgettes (j’utilise une cuillère à évider).

Dans une casserole, faites revenir la pulpe de la courgette avec l’huile à l’ail pendant 2-3 minutes, sans arrêter de remuer puis ajoutez les épices, les herbes et la crème fraiche. Continuez à remuer 5 minutes environ puis ajoutez le reblochon et laissez le fondre sans arrêter de remuer. Une fois le fromage fondu, retirez la casserole du feu, ajoutez le riz et mélangez.

Remplissez les courgettes évidées de ce mélange et disposez les dans un plat allant au four. Mettez le surplus du mélange autour des courgettes.

Enfournez pour une quarantaine de minutes au four à 180°.

Bon appétit !

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Bâtonnets de patate douce aux épices

28 Janvier 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Légumes

Bâtonnets de patate douce aux épices

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une petite recette d’accompagnement que nous avons vraiment beaucoup aimé. Je les ai servies avec un burger maison pour changer des traditionnelles frites. Je pense ce pendant que la prochaine fois, je vais les passer quelques minutes sous le grill pour les rendre moins molles. Je me suis inspirée de cette recette : http://www.marmiton.org/recettes/recette_frites-light-au-four_26853.aspx

Ingrédients pour deux personnes (il nous en restait)

  • 450 gr de patates douces
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 2 cuillères à café bombées d’épices à cajun (trouvées dans un magasin bio pour ma part)

Préparation :

Pelez et coupez les patates douces en bâtonnets et mettez-les dans un saladier. Ajoutez l’huile et les épices et mélangez jusqu’à ce que tous les bâtonnets soient huilés et épicés.

Etalez sur une plaque de four, où vous aurez préalablement mis une feuille de papier sulfurisé, en essayant que les bâtonnets ne se collent pas trop.

Faites cuire 20 minutes à 200° et puis retournez les frites et poursuivez la cuisson 15-20 minutes. N’oubliez pas que le temps de cuisson dépend du four donc surveillez !

Servez tout de suite !

Bon appétit.

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Gratin de pommes de terre tomatées

24 Janvier 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Plats à base de pommes de terre

Gratin de pommes de terre tomatées

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de gratin de pommes de terre à réaliser rapidement au micro-ondes. Très pratique pour quand on n’a pas le temps de cuisiner et pour utiliser les restes, ici, par exemple, des restes d'une raclette. Cela part de cette recette de base : http://rachel-cuisine.fr/2014/10/tartiflette-au-maroilles-weight-watchers.html et vous en trouverez une variante que j’ai réalisé ici : http://reflexionsetgourmandises.over-blog.com/2016/11/gratin-de-pommes-de-terre-au-fromage-de-herve.html

Ingrédients pour une personne :

  • 200gr de pommes de terre
  • 2 cuillères à soupe de crème 4%
  • 1 cuillère à café bombée de concentré de tomate
  • 25 gr de jambon en dés
  • 1 tranche de fromage à raclette (ici au poivre)
  • Sel
  • Poivre
  • Origan
  • Ciboulette

Préparation :

Pelez et coupez les pommes de terre en dés. Disposez les dans un plat allant au micro-onde et faites cuire 4 minutes 30.

Pendants ce temps, mélangez la crème, le concentré de tomate, les épices et l'origan.

Etalez cette préparation sur les pommes de terre, ajoutez le jambon et le fromage à raclette par-dessus puis, remettez une minute au micro-ondes. Saupoudrez avec la ciboulette.

Bon appétit !

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Cannes de Saint-Nicolas à la cannelle

21 Janvier 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Biscuits

Cannes de Saint-Nicolas à la cannelle

Bonjour à tous,

Voilà qu’arrivent la fin de mon marathon des biscuits. J’espère que vous pourrez ainsi faire le plein de bonnes idées pour faire plaisir à votre famille et vos amis. Pour cette dernière recette de biscuits avant un moment, j’ai choisi de vous partager une recette de cannes de Saint-Nicolas que j’ai trouvé sur ce blog : http://chezmimimarie.canalblog.com/archives/2014/12/01/31021487.html et que j’ai choisi d’aromatiser à la cannelle. J’ai également du utiliser du sucre normal étant tombée à court de sucre glace.

Ingrédients pour une trentaine de cannes :

  • 375 gr de farine de froment
  • 250 gr de beurre mou
  • 150 gr de sucre de canne
  • 14 cl de lait écrémé
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 3 cuillères à café bombées de cannelle.

Préparation :

Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez le lait et la vanille et fouettez. Ajoutez la cannelle et la farine  et mélangez à la fourchette jusqu’à obtenir une pâte parfaitement homogène. Remplissez une poche à douille cannelée avec le mélange et, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, pochez la pâte en forme de cannes. Laissez sécher une demi-heure avant d’enfourner dans un four préchauffé à 180°, ainsi les cannes conserveront leur relief. Laissez cuire les biscuits 15 minutes et laissez les refroidir sur une grille.

Bon appétit !  

 

Avant de clôturer cette série d'articles consacrés au biscuits (avant la prochaine bien sûr !), je souhaite vous rediriger également sur cette recette de biscuits à laquelle je n'ai rien changé, hormis pour augmenter la quantité de zestes de citron (j'ai mis le zeste d'un citron entier) : http://polpettina.canalblog.com/archives/2013/05/30/27290304.html  c'était vraiment délicieux.

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Roses des sables au chocolat noir

17 Janvier 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Biscuits

Roses des sables au chocolat noir

Bonjour à tous,

Aujourd’hui je vous propose une petite recette très facile qui a tendance à me faire retomber en enfance. J’ai trouvé la recette de base sur ce blog : http://didicucinare.canalblog.com/archives/2015/11/03/32877815.html et j’ai choisi de la réaliser avec du chocolat noir parce que c’est mon chocolat préféré.

Ingrédients pour une quarantaine de petites caissettes :

  • 100 gr de chocolat noir
  • 20 gr de sucre glace
  • 80 gr de corn flakes
  • 50 gr de beurre

Préparation :

Dans un saladier, versez les corn flakes et le sucre glace. Au micro ondes, faites fondre le chocolat et le beurre par tranche de 20 secondes pour éviter que le chocolat ne brule. Une fois le chocolat fondu, versez-le sur les corn flakes et mélangez pour bien tout enrober. Avec une petite cuillère, garnissez les mini-caissettes et laissez refroidir deux heures au réfrigérateur.

Bon appétit !

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Amarettis à ma façon

14 Janvier 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Biscuits

Amarettis à ma façon

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une petite recette d’amarettis que j’ai trouvé sur ce blog : http://lapetitecuisinedenanie.over-blog.com/article-amaretti-116714368.html et n’ayant pas d’Amaretto tout simple sous la main ni d’extrait d’amande amère, j’ai un peu modifié la recette.

Ingrédients pour une vingtaine de biscuits :

  • 200 gr de poudre d’amandes
  • 150 gr de sucre glace
  • 2 blancs d’œufs
  • 3 cuillères à soupe rase d’Amaretto cream (liqueur d’amandes à la crème)

Préparation :

Préchauffez le four à 180°. Mélangez la poudre d’amande et le sucre glace puis ajoutez les blancs d’œufs et l’Amaretto cream. Fouettez jusqu’à avoir un mélange homogène. Avec vos mains, prélevez de petits morceaux de pâtes et roulez les en petites boules, puis, disposez les sur une plaque de cuisson ou vous aurez préalablement mis une feuille de papier sulfurisé. Faites cuire une quinzaine de minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Attention tout de même à bien surveiller pour éviter qu’ils soient trop cuits. Laissez refroidir sur une assiette.

Bon appétit !

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Sablés aux éclats de pistache

10 Janvier 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Biscuits

Sablés aux éclats de pistache

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une recette de petits sablés aux éclats de pistache. J’ai trouvé la recette de base sur ce blog : http://lapetitecuisined-isa.over-blog.fr/article-sables-comme-a-vienne-99666079.html et je les ai modifiés un petit peu.

Ingrédients pour une quarantaine de sablés :

  • 185 gr de beurre
  • 65 gr de beurre demisel
  • 70 gr de pistaches torréfiées
  • 100 gr de sucre glace
  • 250 gr de farine de froment
  • 1 blanc d’œuf

Préparation :

Préchauffez le four à 180°. Mélangez les beurres et le sucre glace jusqu’à obtenir une crème. Ajoutez petit à petit la farine, sans cesser de mélanger puis incorporez le blanc d’œuf et les pistaches. Continuez à tourner dans la pâte avec une fourchette afin que le mélange soit parfaitement homogène. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, soit vous faites de petits tas de pâte que vous aplatissez avec le dos d’une cuillère, soit vous pochez des traits de pâte avec une poche à douille cannelée. Faites cuire une dizaine de minutes afin qu’ils colorent. Laissez refroidir sur une grille.

Bon appétit !

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Biscuits au sirop d'érable

7 Janvier 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Biscuits

Biscuits au sirop d'érable

Bonjour à tous,

Aujourd’hui je vous propose une très bonne recette de biscuits au sirop d’érable que j’ai trouvé sur ce blog : http://sucre-et-sel-d-angy.over-blog.com/article-biscuits-au-sirop-d-erable-44162542.html et j’ai vraiment fait des tous petits changements car je n’arrivais plus à mettre la main sur mon extrait de vanille.

Ingrédients pour une trentaine de sablés :

  • 120 gr de beurre mou
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 100 ml de sirop d’érable (bio pour moi)
  • 35 gr de maïzena
  • 110 gr de farine de froment

Préparation :

Préchauffez le four à 180°. Fouettez le beurre, la vanille en poudre et le sirop d’érable jusqu’à obtenir une crème. Ajoutez la farine et la maïzena et mélangez jusqu’à avoir une pâte homogène. Ensuite, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, soit vous faites de petits tas bien espacés, soit vous pochez la pâte avec une poche à douille cannelée. Faites cuire une dizaine de minutes et laissez refroidir sur une assiette.

Bon appétit !

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Craquelins au chocolat

3 Janvier 2017 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Biscuits

Craquelins au chocolat

Bonjour à tous,

Je vous souhaite une très belle année 2017, qu'elle soit pleine de joie, de bonheur, de santé et de gourmandises ! 

Aujourd’hui, je vous propose une recette de craquelins au chocolat. J’ai trouvé la recette de base sur ce très joli blog : http://www.lafabriqueadelices.fr/2013/09/craquelins-au-chocolat.html et j’ai modifié quelques petites choses. Notamment la cuisson car à 180°, les bords cramaient avant que le milieu ne soit cuit, j’ai donc un peu diminué la température. Pensez bien à vérifier sur votre four car chaque four est différent !

Ingrédients pour une trentaine de biscuits :

  • 100 gr de chocolat noir (70% de SaintDomingue pour moi)
  • 80 gr de beurre demi-sel
  • 180 gr de sucre roux
  • 1 œuf
  • 150 gr de farine de blé fermentante
  • 2 cuillères à soupe de cacao amer
  • 40 gr de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de grué de cacao

Préparation :

Faites fondre le chocolat avec le beurre au micro-onde. Allez-y par tranche de 20 secondes par sécurité. Une fois le chocolat complètement fondu, versez le dans un saladier et ajoutez-y l’œuf, le sucre roux, le cacao, la farine et le grué de cacao. Mélangez jusqu’à avoir une pâte homogène. N’hésitez pas à y mettre les mains. Réservez une demi-heure au réfrigérateur. Préchauffez votre four à 170° voir même 160°. Avec vos mains, prenez des morceaux de pâtes et faites de petites boules que vous roulerez ensuite dans le sucre glace avant de les disposer sur une plaque de cuisson précédemment recouverte de papier sulfurisé. Pensez à bien espacer les boules de pâte car elles vont s’étaler à la cuisson. Faites cuire une quinzaine de minutes en surveillant bien.

Bon appétit !

 

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