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Réflexions et Gourmandises

Cookies à la noix de coco

31 Décembre 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Biscuits

Cookies à la noix de coco

Bonjour à tous,

Aujourd'hui, je vous présente une petite recette de cookies au très fort goût de noix de coco. Je tiens la recette de base des cookies d’une connaissance, utilisée ici : http://reflexionsetgourmandises.over-blog.com/2016/07/cookies-a-l-huile-de-coco.html mais à nouveau modifiée.

Ingrédients pour une quarantaine de cookies :

  • 250 gr de beurre
  • 150 gr de pépites de chocolat noir
  • 2 œufs
  • 350 gr de farine de froment
  • 250 gr de sucre roux
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 300 gr de noix de coco râpée

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°.

Faites fondre le beurre au micro-onde et mélangez le avec le sucre. Ajoutez les œufs et fouettez énergiquement. Ajoutez la farine et le bicarbonate et mélangez à la fourchette jusqu’à avoir un mélange homogène. Versez ensuite les pépites et la noix de coco et incorporez-les à la pâte.

Faites de petits tas de pâtes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et espacez les bien car ils vont s’étaler à la cuisson. Cuisez les environ une dizaine de minutes avant de les laisser refroidir sur une assiette.

Bon appétit et surtout bon réveillon et une excellente année 2017 à tous !

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Biscuits au miel

27 Décembre 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Biscuits

Biscuits au miel

Bonjour à tous,

Aujourd’hui je vous propose une recette que j’ai déjà fait l’année dernière et ou cette année j’ai changé deux trois détails. J’ai trouvé la recette sur ce splendide site : https://www.bredele.fr/biscuits-miel et j’en ai profité pour utiliser le miel produit par les ruches du beau-père de mon conjoint.

Ingrédients pour une trentaine de biscuits :

  • 150 gr de farine de blé
  • 75 gr de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe très bombées de miel (si possible d’apiculteur afin d’avoir un vrai miel goutteux)
  • 1 œuf
  • 75 gr de beurre
  • 1 grosse poignée d’amandes effilées.

Préparation :

Mélangez la farine et le sucre, puis ajoutez le miel et l’œuf. Faites fondre le beurre 30 secondes au micro-onde puis versez le dans la préparation et mélangez avec une fourchette jusqu’à obtenir un mélange homogène. Réservez une heure au réfrigérateur.

Préchauffez votre fous à 180° et faites de petits tas de pâte espacés (car ils vont s’étaler) sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Parsemez de quelques amandes effilées et enfournez. Faites cuire une dizaine de minute puis laissez refroidir sur une grille.

Bon appétit !

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Biscuits à la crème de marrons

24 Décembre 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Biscuits

Biscuits à la crème de marrons

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je commence une série d’articles sur les biscuits. J’ai une dizaine de recettes à vous proposer. Il est donc possible que j’intercale d’autres articles afin d’éviter de vous lasser des biscuits. Je verrai bien.

Je vais commencer par une agréable découverte faite sur ce blog : http://www.cleacuisine.fr/biscuits-cookies/biscuits-aux-marrons/ avec des petits biscuits moelleux et au goût discret de marron.

Ingrédients pour une quinzaine de pièces :

  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe bombées de crème de marron avec morceaux
  • 7 cuillères à soupe rase de farine fermentante.

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°. Mélangez tous les ingrédients ensemble et faites de petites quenelles avec deux cuillères à café pour les poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Pensez à espacer les petits gâteaux car ils s’étalent à la cuisson. Cuisez une dizaine de minutes à 180° et posez-les sur une grille pour les laisser refroidir.

Si vous allez voir la recette originale, vous verrez qu’elle cuit ses biscuits à 220°, d’où l’importance de ce que je rappelle à chaque fois, à savoir que chaque four est différent, donc surveillez la cuisson !

Bon appétit !

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Sauce champignon-estragon

20 Décembre 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Sauces

Sauce champignon-estragon

Bonjour à tous,

Aujourd’hui je vous propose une petite recette bien gourmande pour accommoder vos pâtes. Je suis partie de la sauce trouvée dans cette recette : http://minciretplaisir.canalblog.com/archives/2010/09/06/18997197.html j’ai, comme à mon habitude, changé quelques petits détails et c’était très bon !

Ingrédients pour deux gros mangeurs :

  • 1 boite de champignons de paris (230 gr égoutté)
  • 200 ml de crème 5%
  • 80 gr de gruyère (allégé pour moi)
  • 1 cube de bouillon de poulet (bio pour moi)
  • 60 gr de dés de jambon
  • 1 cuillère à soupe de moutarde douce
  • 1 cuillère à soupe d’estragon
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Dans une marmite, faites revenir quelques minutes les champignons pour qu’ils rejettent de l’eau. Ajoutez la moutarde, le jambon et le bouillon. Mélangez encore une à deux minutes et ajoutez la crème, l’estragon et les épices. Sans arrêter de mélanger, laissez cuire encore 4-5 minutes puis ajoutez le gruyère et continuez jusqu’à incorporation.

Il ne vous reste plus qu’à servir cette sauce sur des pâtes !

Bon appétit !

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Tarte chocolat-tonka

17 Décembre 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Desserts, #Cakes-Tartes-Gâteaux-Entremets au chocolat

Tarte chocolat-tonka

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une petite tarte bien gourmande et chocolatée pour le goûter. J’ai trouvé la recette sur ce blog : http://rachel-cuisine.fr/2014/06/tarte-fondante-au-chocolat-de-cyril-lignac.html  et je ne l’ai pas beaucoup modifiée tant elle est bonne de base. J’ai juste changé deux ou trois petites choses pour qu’elle me plaise complètement.

Ingrédients pour une tarte de 26 cm :

  • 1 pâte sablée
  • 200 gr de chocolat noir 66% du Mexique
  • 20 cl de crème épaisse 7%
  • 10 cl de crème liquide 5%
  • 1 œuf
  • 60 gr de sucre de canne
  • 1/3 de fève tonka

Préparation :

Préchauffez le four à 180°.

Etalez la pâte sablée dans un moule à tarte ou vous aurez préalablement mis une feuille de papier sulfurisé.

Faites cuire la pâte 10 minutes.

Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffez à feu moyen les crèmes, la tonka râpée, le chocolat et le sucre. Mélangez sans arrêt jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Retirez la casserole du feu, ajoutez l’œuf et mélangez énergiquement.

Versez la préparation sur la pâte et réenfournez à 160° pendant 20 minutes.

Laissez refroidir et servez ! Elle est meilleure après un petit séjour de quelques heures dans le frigo.

Bon appétit !

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Bagels à la tartinade de thon paprika

13 Décembre 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Fast food

Bagels à la tartinade de thon paprika

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une petite recette à emporter partout et réalisable très rapidement. C’est idéal pour un midi ou on est pressé ou un soir ou on mange sur le pouce. J’ai tiré l’idée de base ici : http://www.dineandmove.fr/bagel-de-thon-au-curry.html et j’ai modifié l’assaisonnement pour quelque chose approchant plus d’une tartinade de thon au paprika.

Ingrédients pour 1 bagels :

  • 1 bagels
  • 45 gr de thon
  • 2 petits cornichons aigre doux ou la moitié d’un gros
  • 15 gr de mayonnaise allégée
  • ½ cuillère à café de moutarde douce
  • Sel
  • Poivre
  • Paprika
  • Ciboulette

Préparation :

Coupez les cornichons en petits dés et émiettez le thon. Mélangez tous les ingrédients ensemble. Etalez la tartinade sur le bagels coupé en deux.

Vous pouvez, bien entendu, ajouter des crudités ou servir avec une petite salade.

Bon appétit !

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Cake aux légumes et au bacon

10 Décembre 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Cakes-Tartes-Quiches salés

Cake aux légumes et au bacon

Bonjour à tous,

Aujourd’hui je vous propose un petit cake aux légumes bien sympathique. J’ai trouvé la recette de base sur ce très beau blog : http://lacuisinedangie.over-blog.com/article-cake-aux-legumes-ww-124097445.html j’y ai ajouté notamment du bacon et du panais. J’ai également choisi de changer l’assaisonnement. Le résultat était très bon mais je l’ai préféré froid, le goût du panais étant moins fort.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 œufs
  • 120ml de lait écrémé
  • 125 gr de fromage blanc
  • 160 gr de farine
  • 1 paquet de 10 gr de levure
  • 130 gr de carottes
  • 200 gr de courgettes
  • 120 gr de panais
  • 120 gr de poivrons rouge
  • 200 gr de dés de bacon
  • Sel
  • Poivre
  • Piment d’Espelette
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 cuillère à café de ciboulette
  • 1 cuillère à café d’origan
  • 1 cuillère à café de basilic

Préparation :

Mélangez les œufs et le lait. Ajoutez le fromage blanc, les épices et les herbes puis, fouettez énergiquement. Tamisez la farine et ajoutez-la au mélange avec la levure. Mélangez jusqu’à obtenir un appareil homogène.

Coupez tous les légumes en petits dés et ajoutez-les à la préparation avec le bacon.

Versez la préparation dans un plat où vous aurez mis préalablement du papier sulfurisé.

Enfournez une heure à 180°.

Je rappelle que je ne préchauffe pas mon four et que chaque four est différent donc pensez à surveiller la cuisson !

Laissez refroidir, servez avec une petite salade vinaigrée et régalez vous !

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Gratin de légumes au chèvre

6 Décembre 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Légumes

Gratin de légumes au chèvre

Bonjour à tous,

Aujourd’hui je vous propose un petit gratin de légumes qui peut soit se manger tel quel avec une tranche de pain ou des pommes de terre. Il peut également accompagner des pâtes. J’ai trouvé la recette de base sur ce blog :  http://macuisinemaligne.blogspot.lu/2015/05/gratin-printannier-au-chevre-frais-et.html et j’ai changé pas mal de choses.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 courgettes
  • 120 gr de carottes (poids épluché)
  • 100 gr de jambon
  • 20 cl de crème 5%
  • 150 gr de chèvre frais
  • 1 petite boite de concentré de tomates
  • Sel
  • Poivre
  • Origan
  • Thym
  • Basilic

Préparation 

Epluchez les carottes et précuisez-les une dizaine de minutes à l’eau bouillante. Coupez les légumes en petits dés et déposez-les dans un plat à gratin avec le jambon.

Dans un saladier, mélangez la crème, le fromage de chèvre, la boite de concentré de tomate, les herbes et les épices. Quand le mélange est homogène, versez sur les légumes.

Enfournez 40 minutes a 180°.

Je rappelle que ce temps est valable pour mon four et que chaque four est différent, donc pensez à surveiller.

Bon appétit !

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Tarte au potimarron

3 Décembre 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Cakes-Tartes-Quiches salés

Tarte au potimarron

Bonjour à tous,

Aujourd’hui je vous propose une petite tarte salée hivernale. J’ai pris l’idée de départ sur ce blog : http://julyencuisine.over-blog.com/article-tarte-au-potiron-et-au-bacon-87103030.html et j’ai changé quelques petites choses. Le goût rappelle un peu l’intérieur de mes croques au potimarron : http://reflexionsetgourmandises.over-blog.com/2016/11/croques-a-l-ecrase-de-potimarron-et-jambon.html C’était très gourmand et 1/6ème de la tarte à suffit à me caler.

Ingrédients :

  • 1 potimarron
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 200 ml de crème (5% pour moi)
  • 3 œufs
  • 50 gr de jambon fumé (râpé pour moi)
  • 60 gr d’emmental râpé
  • 2 cuillères à café de ciboulette
  • Sel
  • Poivre
  • Piment d’Espelette

Préparation :

Epluchez et coupez le potimarron en dés. Mettez les dés dans une casserole et couvrez d’eau. Ajoutez le cube de bouillon et faites cuire une bonne demi-heure. Il faut que le potimarron soit facilement écrasable.

Dans un saladiez, écrasez le potimarron et ajoutez la crème, les œufs, le jambon, la ciboulette et les épices.

Mélangez énergiquement jusqu’à avoir un mélange homogène.

Etalez votre pâte feuilletée dans un moule à tarte dans lequel vous aurez mis préalablement une feuille de papier sulfurisé. Versez la préparation sur la pâte et recouvrez d’emmental râpé.

Enfournez une trentaine de minutes dans un four à 180°.

Je rappelle que c’est un temps valable pour mon four mais que chaque four est différent. Pensez à surveiller.

Bon appétit.  

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