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Réflexions et Gourmandises

Coulant chocolat-pistache

29 Novembre 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Desserts, #Cakes-Tartes-Gâteaux-Entremets au chocolat

Coulant chocolat-pistache

Bonjour à tous !

Aujourd’hui je vous propose une variante d’une petite recette que je vous ai déjà proposée, ici : http://reflexionsetgourmandises.over-blog.com/2016/06/coulant-chocolat-speculoos-et-framboise.html

Je suis à nouveau partie de cette recette : http://delicesdhelene.over-blog.com/article-16925115.html. Cette fois j’ai décidé d’accommoder la recette avec de la poudre de pistache. Le résultat est très gourmand, le parfum de la pistache restant délicat.

Ingrédients pour deux petits ramequins (qui vont au four !) :

  • Un œuf
  • 25 gr de sucre de canne
  • 15 gr de farine
  • 50 gr de beurre
  • 50 gr de chocolat noir à 66% (provenance Mexique pour moi)
  • 20 de poudre de pistache
  • 20 gr de chocolat noir à 66%

Préparation

Préchauffez le four à 200°C. Dans un récipient, mélangez l’œuf et le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Puis, ajoutez la farine avant de battre pour obtenir un mélange homogène.

Au bain marie, dans une casserole, faites fondre le beurre et le chocolat. Une fois cela fait, versez le contenu sur le récipient contenant l’autre mélange et fouettez. Ajoutez la poudre de pistache et mélangez à nouveau correctement.

Versez la préparation dans les ramequins et enfoncez 10 grammes de chocolat au centre de chaque ramequin.

Enfournez une dizaine de minutes, en surveillant.

Bon appétit et à bientôt !

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Tarte aux carottes et à la ricotta sur lit de canard fumé

26 Novembre 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Cakes-Tartes-Quiches salés

Tarte aux carottes et à la ricotta sur lit de canard fumé

Bonjour à tous,

Aujourd’hui je vous propose une petite recette entre la tarte et la quiche qui permet de faire le plein de légumes. J’ai tiré l’idée de base sur ce magnifique blog : http://shakottecuisine.over-blog.com/2015/10/quiche-carottes-ricotta.html et j’ai changé pas mal de choses dont du miel et du canard. Cela donne un petit goût subtil bien agréable.

Ingrédients pour une tarte :

  • 1 pâte brisée
  • 500 gr de carottes (poids épluché)
  • 250 gr de ricotta
  • 2 œufs
  • 100 ml de crème fluide (5% pour moi)
  • 80 gr de canard fumé au bois de hêtre
  • 1 grosse cuillère à soupe de miel (le mieux est d’en prendre un très gouteux)
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • Sel
  • Poivre

Préparation 

Epluchez et mixez (ou râpez) les carottes. Réservez.

Dans un saladier, mélangez les œufs et la crème. Ajoutez les épices, le thym, le miel et la ricotta. Fouettez jusqu’à avoir un mélange homogène. Incorporez ensuite les carottes râpées/mixées avec une cuillère.

Etalez votre pâte brisée dans le moule a tarte et piquez le fond. Ajoutez les tranches de canard fumé afin de recouvrir le fond de la tarte puis versez la préparation à la carotte par-dessus.

Enfournez 40 minutes à 180°.

Attention, je rappelle que je n’ai pas préchauffé mon four et que chaque four est différent. Vous devez donc surveiller la cuisson.

Bon appétit !

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Risotto épicé aux crevettes et lait de coco

22 Novembre 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Riz-Pâtes-Blé

Risotto épicé aux crevettes et lait de coco

Bonjours à tous,

Aujourd’hui je vous propose un petit risotto bien relevé qui fait voyager vers des lieux ensoleillés. Je suis partie de cette recette : http://green-cook.blogspot.lu/2014/05/crevettes-au-curry-et-au-lait-de-coco.html mais j’avais envie d’un risotto bien crémeux… donc j’ai modifié la recette et je l’ai épicée différemment. Le résultat était épicé mais bien sympathique !

Ingrédients pour deux personnes :

  • 140 gr de riz à risotto
  • 1 cube de bouillon de légumes et entre 300 et 500 ml d’eau (j’ai pas mesuré…)
  • 2 cuillères à soupe de vin blanc sec
  • 1 cuillère à café d’huile pimentée
  • 180 gr de crevettes cuites et décortiquées
  • 70 gr de lait de coco
  • 1 cuillère à café de basilic
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 2 grosses cuillères à café de poudre à colombo
  • Piment d’Espelette
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Dans une casserole, faites chauffer l’eau et le bouillon.

Dans une autre casserole, mettez la cuillère d’huile pimentée et faites chauffer. Une fois chaud, ajoutez le riz et mélangez pour qu’il devienne légèrement translucide. Ajoutez le vin blanc et deux louches de bouillon.

Ajoutez toutes les épices puis, sans cesser de mélanger, ajoutez petit à petit du bouillon au fur et à mesure qu’il est absorbé par le riz. Continuez ainsi jusqu’à cuisson complète.

Une fois le riz cuit, ajoutez les crevettes et le lait de coco. Mélangez une à deux minutes et servez !

Bon appétit !

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Gratin de pommes de terre au fromage de Herve

19 Novembre 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Plats à base de pommes de terre

Gratin de pommes de terre au fromage de Herve

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose un gratin de pommes de terre au Herve. C’est un repas rapide à faire et vraiment réconfortant par ce temps bien froid ! J’ai trouvé la recette de base sur le magnifique blog de Rachel : http://rachel-cuisine.fr/2014/10/tartiflette-au-maroilles-weight-watchers.html et j’ai choisi de la réaliser au micro-onde parce que j’étais assez pressée et j’ai opté pour un fromage de chez moi, le fromage de Herve. Le résultat était vraiment sympa !

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 600gr de pommes de terre
  • 100 gr de bacon
  • 250 ml de crème liquide (4%, semi-épaisse pour moi)
  • 100 gr de Herve (piquant pour moi)
  • Persil
  • Sel
  • Poivre
  • Piment d’Espelette

Préparation:

Pelez et coupez en rondelles les pommes de terres. Les répartir dans 3 plats individuels. Cuisez chaque plat trois minutes au micro-onde. Si les pommes de terres sont toujours très dures, recuisez une minute. Ajoutez le bacon et repassez chacun des plats 1 minute au micro-onde. Ajoutez les épices, la crème, le persil et le Herve coupé en dés. Cuisez à nouveau une minute au micro-onde.

Bon appétit !

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Croques à l'écrasé de potimarron et jambon

15 Novembre 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Fast food

Croques à l'écrasé de potimarron et jambon

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une petite invention personnelle. Suite à un problème avec l’eau courante, je ne pouvais pas préparer le repas que j’avais prévu. Du coup, comme j’avais un reste de dés de potimarron cuits, j’ai décidé d’en faire un croque.

Le résultat était très gourmand et nous avons beaucoup aimé. J'ai fais deux croques mais avec la quantité de potimarron on aurait pu largement en faire un troisième.

Pour deux croques :

  • 4 tranches de pain de mie complet
  • 300 gr de potimarron cuit
  • 60 gr de fromage frais nature allégé
  • 100 gr de jambon fumé (je l’ai acheté déjà râpé pour ma part)
  • 20 gr de gruyère
  • 1 cuillère à café de ciboulette
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C et mettez un papier sulfurisé sur votre grille de four.

Ecrasez le potimarron et ajoutez-y le fromage frais, le jambon, la ciboulette et les épices. Mélangez tout énergiquement.

Etalez la préparation sur deux tranches de pain de mie, parsemez avec le gruyère et recouvrez avec les tranches de pain de mie restantes.

Enfournez sur la grille une dizaine de minutes en surveillant afin que le pain de noircisse pas.

Bon appétit.

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Croques saumon et fromage frais aux herbes

12 Novembre 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Fast food

Croques saumon et fromage frais aux herbes

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une variante du croque-monsieur. Je suis partie de cette recette : http://killeusedekilos.canalblog.com/archives/2013/09/06/27966144.html et j’ai opté pour du saumon et un autre fromage. C’était vraiment très agréable et les faire au four est très pratique, beaucoup moins de nettoyage que si c’était dans un appareil.

Ingrédients pour 2 croques :

  • 4 tranches de pain de mie complet
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 60 gr de fromage frais nature (light pour moi)
  • 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne
  • Sel
  • Poivre
  • 1 cuillère à café d’estragon
  • 1 cuillère à café de ciboulette

Préparation :

Préchauffez le four à 180°.

Sur une grille, poser un papier sulfurisé. Sur deux tranches de pain, étalez le fromage nature. Sur les deux autres, étalez la moutarde à l’ancienne.

Parsemez les épices et les herbes sur les tranches tartinées de fromages puis posez les tranches de saumon par-dessus. Refermez le croque en posant la tranche de pain à la moutarde  à l’ancienne sur celle au saumon.

Coupez-les en deux en diagonale et posez-les sur la grille.

Enfournez une dizaine de minutes en surveillant. C’est prêt quand le pain de mie dore.

Bon appétit.

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Carbonnades pas tout à fait flamandes

8 Novembre 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Viandes et volailles

Carbonnades pas tout à fait flamandes

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose mon interprétation de la recette que j’ai trouvée sur le superbe blog de Bibica : http://www.bibica.be/archives/2013/01/12/25784519.html

Comme je n’avais pas sous la main tous les ingrédients nécessaires, j’ai un peu modifié la recette en prenant plutôt de la bière blonde, d’où son nom. J’ai servi ce plat avec la purée de pommes de terre du précédent article. Mélangée à la sauce de la viande, c’était vraiment un régal.

Ingrédients pour deux personnes (il vous restera de la sauce)

-          300 gr de bœuf (morceaux maigres)

-          1 cuillère à soupe d’huile

-          1 cuillère à soupe de maïzena (ici pour sauce brune)

-          1 cube de bouillon de bœuf bio

-          33 cl de bière blonde triple

-          1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne

-          1 cuillère à soupe de sucre

-          1 cuillère à soupe bombée de sirop de liège

-          Piment d’espelette

-          Sel

-          Poivre

-          1 cuillère à café de thym

-          2 feuilles de laurier

Préparation :

Coupez le bœuf en morceaux et faites dorer les morceaux dans une casserole avec l’huile d’olive. Une fois les morceaux dorés, ajoutez la bière blonde, le cube de bouillon, le sel, le poivre, le piment d’Espelette, le thym et le laurier. Une fois que la sauce bout, ajoutez la maïzena et mélangez.

Laissez mijotez à feu doux pendant une heure, puis ajoutez la moutarde, le sucre et le sirop de Liège. Mélangez et remettez à mijoter au minimum une heure. Personnellement j’ai laissé encore trois heures de cuisson.  

Bon appétit !

N'hésitez pas, si vous pouvez en manger, à ajouter un oignon que vous ferez rissoler dans l'huile d'olive avant d'ajouter la viande.   

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Purée de pommes de terre

5 Novembre 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Plats à base de pommes de terre, #Recettes familiales

Purée de pommes de terre

Bonjour à tous,

Aujourd’hui je vous propose une recette d’accompagnement. C’est la recette de purée de pommes de terre que je tiens de ma maman et que j’aime vraiment beaucoup. Elle a accompagné la recette de carbonades que je présenterai dans le prochain article.

Ingrédients pour deux personnes :

-          450 gr de pommes de terre

-          1 jaune d’œuf

-          4 cuillères à soupe de lait

-          1 cuillère à café de beurre

-          Sel

-          Poivre

-          Noix de muscade

Préparation :

Cuisez vos pommes de terre dans de l’eau bouillante pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient facilement écrasables. A l’aide d’un presse-purée écrasez-les et ajoutez le jaune d’œuf. Mélangez énergiquement et ajoutez les autres ingrédients. Mélangez à nouveau et servez !

Bon appétit !

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Tortilla-pizza ananas et chèvre

1 Novembre 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Fast food

Tortilla-pizza ananas et chèvre

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une autre déclinaison de la tortilla-pizza. Je me suis inspirée d’une recette de ce blog http://lespetitsplaisirsdedoro.fr/pizztortillas-chevre-miel/ et je l’ai modifiée en changeant notamment la base et en retirant le jambon. J'aime beaucoup ce type de "pizza" tellement légère pour un repas du soir.

Ingrédients pour 2 personnes :

-          4 tortillas de blé

-          150 ml de crème 5 %

-          1 cuillère à soupe de miel

-          1 cuillère à soupe de moutarde

-          1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne

-          1 cuillère à café de thym

-          50 gr de gruyère râpé

-          4 tranches d’ananas au jus

-          120 gr de chèvre en buche

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Sur deux plaques allant au four et garnies de papier sulfurisé, posez les 4 tortillas de blé.

Dans un bol, mélangez la crème, le miel, les deux moutardes et le thym et étalez la préparation sur les tortillas.

Coupez le fromage de chèvre et les ananas en morceaux et répartissez les sur les tortillas.

Enfin, saupoudrez le gruyère et enfournez.

Laissez cuire une dizaine de minutes.

Bon appétit !

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