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Réflexions et Gourmandises

Entremet fruits des bois et mousse de vanillée

29 Octobre 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Desserts, #Cakes-Tartes-Gâteaux-Entremets aux fruits

Entremet fruits des bois et mousse de vanillée

Bonjour à tous,

Aujourd’hui je vous propose la recette du gâteau que j’ai servi pour mon anniversaire. Je suis partie de cette recette : http://histoiresdefruit.com/nuage-dabricot-pour-jours-de-fetes-et-repas-trop-copieux/ et de la recette d’insert fruit rouge utilisée dans ce gâteau : http://thatsamore.canalblog.com/archives/2013/09/20/28056161.html

 J’avais un peu peur que le dessert soit trop sucré, mais au final, c’était très équilibré et très frais pour une fin de repas.

Ingrédients pour un entremet de 24 cm de diamètre :

Pour la génoise 

-          3 œufs

-          90 gr de sucre roux

-          70 gr de farine

-          20 gr de poudre d’amande

Pour la gelée fruits des bois

-          400 gr de fruits des bois (ici surgelés)

-          70 gr de sucre blanc

-          2 citrons jaunes

-          3 feuilles de gélatine

Pour la mousse

-          5 œufs

-          117 gr de sucre + 20 gr pour le sirop

-          1 grosse cuillère à café de vanille en poudre

-          417 gr de mascarpone

-          4 feuilles de gélatine

-          4 cuillères à soupe d’eau

-          50 à 100 gr de fruits des bois pour la décoration

Préparation :

Pour la génoise

Préchauffez le four à 180°.

Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume. Ajoutez-y petit à petit la farine et la poudre d’amande sans arrêter de mélanger.

Mettez du papier sulfurisé dans votre moule à gâteau et versez-y la préparation et cuisez une quinzaine de minutes au four. Surveillez bien la préparation, elle doit être retirée quand elle commence à être bien dorée.

Démoulez-la et laissez refroidir.

Pour la gelée de fruits rouges

Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Dans une casserole, mettez les fruits, le sucre, le zeste d’un citron et le jus d’un citron et demi. Cuisez à feu moyen une dizaine de minutes puis ajoutez la gélatine essorée. Attention, le mélange ne doit surtout pas bouillir pour que la gélatine prenne !

Replacez votre génoise dans votre moule à gâteau et versez la gelée de fruits par-dessus.

Dans l’idéal, laissez poser 1h30 au réfrigérateur (moi je n’ai pas eu le temps, j’ai donc mis la couche de mousse avec grand précaution par-dessus pour ne pas que ca se mélange).

 Pour la mousse

Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.

Séparez les blancs des jaunes et réservez les blancs.

Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange mousse. Ajoutez le mascarpone et mélangez jusqu’à avoir une consistance homogène.

Dans une casserole, faites chauffer l’eau et le sucre réservé pour le sirop, surtout sans le faire bouillir. Quand c’est chaud, ajoutez les feuilles de gélatines essorées. Une fois que la gélatine a fondu, versez dans le mélange mascarpone et mélangez bien.

Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement au mélange mascarpone avec une spatule en allant bien jusqu’au fond du plat.

Sortez votre moule à gâteau du réfrigérateur et poser doucement la mousse par-dessus la gelée. Laissez prendre 6-7 heures minimum au réfrigérateur.

Au moment de servir, disposez sur le gâteau les fruits rouges réservés à la décoration.

Bon appétit !

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Feuilletés au chorizo et chèvre

25 Octobre 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Apéritifs et entrées

Feuilletés au chorizo et chèvre

Bonjour à tous,

Aujourd’hui je vous propose un autre petit feuilleté apéritif qui m’a complètement séduite. J’ai trouvé la recette sur ce blog : http://www.audinette.com/article-chaussons-chevre-et-chorizo-a-la-pate-au-yaourt-101840885.html mais j’ai remplacé la pâte par une pâte feuilletée et j’ai ajouté de la tomate pour apporter un peu plus de moelleux. Ils sont partis à toute vitesse dans le ventre de mes invités !

Ingrédients pour 18 à 20  feuilletés :

-          1 pâte feuilletée

-          ½ saucisson chorizo doux

-          100 à 150 gr de fromage de chèvre frais

-          1 tomate

-          Un peu de lait

Préparation :

Préchauffez le four à 180°

Coupez la tomate et le chorizo en petits dés.

Découpez des carrés de 5 cm de large dans votre pâte.

Garnissez vos carrés de pâtes d’une cuillère à café de chèvre frais puis de quelques dés de tomates et de chorizo. Rabattez les coins de la pâte feuilletée vers le centre et essayez de former une petite boule.

Passez un peu de lait dessus au pinceau en silicone.

Enfournez une vingtaine de minutes (encore une fois je rappelle que chaque four est différent, donc surveillez la cuisson).

Bon appétit !

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Pizzettes libanaises

22 Octobre 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Apéritifs et entrées

Pizzettes libanaises

Bonjour à tous,

Aujourd’hui je vous propose une des petites bouchées apéro que j’ai réalisée récemment. Je suis partie de cette recette : http://www.delicesdemimm.com/archives/2010/09/22/19128023.html et j’ai légèrement modifié l’assaisonnement.  C’était vraiment délicieux.

Ingrédients pour environ 25  bouchées :

-          1 pâte brisée

-          200 gr de bœuf haché

-          1 grosse cuillère à soupe de persil

-          ¼ d’oignon

-          2 tomates

-          Une cinquantaine de pignons de pin

-          ½ cuillère à café de cannelle

-          ½ cuillère à café de 4 épices

-          ½ cuillère à café de piment d’Espelette

-          Sel

-          Poivre

Préparation

Réservez de côté la pâte et les pignons de pin. Dans un mixer, hachez tous les autres ingrédients jusqu’à avoir une consistance homogène. N’hésitez pas à mélanger plusieurs fois avec une cuillère avant de remixer un peu.

Préchauffez votre four à 180°.

Découpez des cercles de 5 cm de diamètre dans la pâte. N’hésitez pas à étaler les restes de pâte au rouleau à pâtisserie pour ne pas avoir de perte. Pincez 4 coins afin de former une sorte de petit panier et remplissez le avec la préparation de viande puis couvrez de deux pignons de pain.

Enfournez environ 15 minutes (comme toujours cela dépend de votre four). La préparation doit être bien cuite au centre.

Bon appétit !

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Tiramisu pommes-caramel

18 Octobre 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Desserts, #Mousses et crèmes

Tiramisu pommes-caramel

Bonjour à tous,

Aujourd’hui je vous propose une nouvelle déclinaison du tiramisu. Je ne me suis pas inspirée d’une recette précise même si je me doute bien qu’il en existe des centaines autour du tiramisu caramel et pomme. Je vous livre donc la version qui a pris forme dans ma cuisine.

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la crème tiramisu

-          250 gr de mascarpone

-          3 œufs

-          70 gr de sucre roux

-          8 spéculoos

Pour les pommes

-          Deux pommes Gala

-          35 gr de sucre roux

Pour le caramel (il vous en restera)

-          50 gr de sucre roux

-          1 pincée de fleur de sel

-          200 ml de crème

Préparation :

Epluchez, coupez et épépinez les pommes, puis coupez-les en petits dés. Mettez les à cuire à feu moyen dans une petite casserole avec 35 gr de sucre.

Dans une casserole ou dans un bol au micro-onde réchauffez les 200 ml de crème.

Dans une autre casserole, faites fondre 50 gr de sucre roux à feu doux. Quand ca commence à caraméliser, versez un peu de crème réchauffée, puis mélangez jusqu’à ce que ce soit homogène. Retirez du feu et ajoutez le restant de crème et la fleur de sel.

Dans deux saladiers distincts, séparez les blancs des jaunes. Dans le saladier avec les jaunes, ajoutez les 70 gr de sucre et mélangez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez le mascarpone et fouettez afin d’obtenir un mélange homogène.

Montez les blancs en neige ferme et ajoutez-les au mélange mascarpone avec une spatule. Incorporez-les avec délicatesse pour ne pas casser les blancs.

Pour le montage, disposez un spéculoos au fond de vos verrines, couvrez le d’un peu de caramel. Ajoutez la moitié des pommes et couvrez d’une cuillère de caramel. Ensuite, versez la moitié de la crème. Réitérez l’opération.

Bon appétit !

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Pomme de terre suédoise au saumon et cancoillotte

15 Octobre 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Plats à base de pommes de terre, #Poissons et crustacés

Pomme de terre suédoise au saumon et cancoillotte

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une recette pour accommoder une pomme de terre. En l’accompagnant d’une salade vinaigrette, cela peut tout à fait suffire pour un repas. J’ai pris la recette de base sur ce blog : http://www.lesplaisirsdevaleria.com/pommes-de-terre-farcies-a-la-cancoillotte et j’ai décidé de prendre plutôt du poisson et de la présenter sous forme de pomme de terre suédoise. Comme j’étais pressée, j’ai aussi opté pour la cuisson au micro-onde.

Ingrédients pour une personne :

  • 1 grosse pomme de terre (ici 170 grammes)
  • 50 grammes de saumon
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche 15%
  • 35 gr de cancoillotte au vin blanc
  • Piment d’Espelette
  • Sel
  • Poivre
  • Ciboulette

Préparation :

Lavez soigneusement votre pomme de terre, puis, sans aller jusqu’au bout de la pomme de terre (je laisse 4-5 mm) faites des entailles régulières sur toute la longueur.

Passez la trois minutes au micro-onde. Ensuite, écartez les fentes faites dans la pomme de terre avec le plat d’un couteau et arrosez-la de crème fraiche. Dans chaque fente, déposez un petit morceau de saumon. Salez, poivrez, ajoutez le piment d’Espelette. Ensuite, couvrez le tout de cancoillotte et passez 1m30 au micro onde (vérifiez quand même que votre pomme de terre est cuite, ça dépend de sa taille et de sa « morphologie »). Parsemez de ciboulette et dégustez !

Bon appétit !

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Mousse au chocolat noir

11 Octobre 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Desserts, #Mousses et crèmes

Mousse au chocolat noir

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose la recette que j’utilise pour faire la mousse au chocolat. Voici la recette de base que j’utilise http://www.ptitchef.com/recettes/dessert/mousse-chocolat-au-mascarpone-fid-19636 J’aime d’ailleurs beaucoup varier les types de chocolat que j’utilise pour donner à chaque fois un gout différent à la recette. Cette fois-ci j’ai également voulu apporter un peu de croquant.

Ingrédients pour 4 verrines :

  • 200 gr de chocolat noir (ici 66% de république dominicaine)
  • 180 gr de mascarpone
  • 3 jaunes d’œufs et 4 blancs
  • 60 gr de sucre
  • 1 cuillère à soupe de grué de cacao (pour la touche croquante)

Préparation :

Séparez les blancs des jaunes dans deux saladiers distincts. Réservez les blancs.

Mélangez les jaunes avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le mascarpone et fouettez jusqu’à avoir une consistance homogène. Ajoutez le grué de cacao.

Dans une casserole, au bain marie, faites fondre le chocolat.

Ajoutez-le une fois fondu au mélange mascarpone et mélangeant bien jusqu’au fond du saladier.

Montez les blancs en neige ferme puis incorporez-les délicatement au mélange chocolaté avec une spatule.

Disposez dans les verrines et laissez au frais pour minimum 6 heures.

Bon appétit et faites vous plaisir en variant les sortes de chocolat noir !

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Gratin de légumes au poulet

8 Octobre 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Plats à base de pommes de terre, #Viandes et volailles

Gratin de légumes au poulet

Bonjour à tous !

Aujourd’hui, je vous propose un plat complet délicieux pour faire le plein de légumes. J’ai trouvé la recette initiale sur ce blog : http://recettes-legeres-poids-leger.over-blog.com/article-18798802.html et je l’ai épicé à ma façon. J’ai également rajouté des féculents et de la viande pour avoir tout ce qu’il faut dans un plat unique. C'est délicieux et très copieux.

Ingrédients pour deux-trois personnes :

  • 300 gr d’aiguillettes de poulet fumé
  • 200 gr de pommes de terre
  • 3 tomates
  • 2 poivrons rouges
  • 1 courgette
  • 150 gr de mais
  • 75 gr de chèvre en buche
  • 1 œuf
  • 50 ml de lait écrémé
  • 30 gr de parmesan
  • Sel
  • Poivre
  • Paprika
  • Origan
  • Thym
  • Ciboulette

Préparation :

Egouttez le mais et mettez le dans un saladier. Coupez tous les légumes en morceaux. Cuisez les dés de courgette 3 minutes au micro ondes, puis les poivrons 8 minutes et les pommes de terre 5 minutes. Vous pouvez également opter pour la poêle mais vous devrez cuire les légumes plus longtemps. Ajoutez-les au mais ainsi que les tomates et les aiguillettes de poulet.

Coupez le chèvre en morceau et ajoutez le.

Dans un bol, fouettez l’œuf, le lait et les épices, versez sur la préparation et mélangez le tout.

Versez dans un plat allant au four et saupoudrez de parmesan puis enfournez 20 minutes à 180°.

Bon appétit !

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Quiche sans pâte au roquefort et aux poires

4 Octobre 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Cakes-Tartes-Quiches salés

Quiche sans pâte au roquefort et aux poires

Bonjour à tous,

Aujourd’hui je vous propose une quiche sans pâte pour les amateurs de fromage. J’ai trouvé la recette sur le forum de Supertoinette, et la recette a été postée par mamoures : http://www.forums.supertoinette.com/recettes_412436.recette_ww_quiche_au_roquefort.html#4501629

J’ai choisi de retirer les brocolis et de les remplacer par des poires. Le résultat est très agréable et la poire se marie très bien avec le roquefort et en adoucit le goût.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 œufs
  • 50 cl de lait écrémé
  • 100 gr de farine
  • 60 gr de gruyère râpé
  • 100 gr de roquefort
  • 2 poires Guyot
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Dans un saladier, battez les œufs avec le lait. Ensuite, ajoutez la farine, les épices et le gruyère râpé. Mélangez énergiquement jusqu’à avoir un mélange homogène.

Mettez du papier sulfurisé dans le fond de votre moule à tarte et versez votre préparation.

Émiettez le roquefort un peu partout sur la préparation.

Pelez, épépinez et coupez en dés les deux poires. Répartissez-les sur la préparation et enfournez à 180° pendant 50 minutes.

Attention, pensez à surveiller car je démarre la cuisson à froid et que chaque four est différent !

Pourquoi ne pas servir avec une petite salade vinaigrette ?

Bon appétit !

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Soupe à la courge butternut

1 Octobre 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Recettes familiales, #Soupes et veloutés

Soupe à la courge butternut

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, vu qu’on est maintenant en automne et que le temps va doucement se rafraichir, je vous propose une recette de soupe. Je ne suis pas trop fan habituellement des soupes mais celles à la courge sont vraiment délicieuses. J’ai souvent vu ma maman la préparer avec des potimarrons, j’ai donc repris sa recette mais en prenant des courges butternut que je trouve plus fines en bouche.

Ingrédients pour une grosse marmite :

  • 1 courge butternut
  • 2 petites courgettes ou une grosse
  • Sel
  • Poivre
  • Piment d’Espelette.

Préparation :

Pelez et coupez la courge butternut en dés (2-3 cm environ). Personnellement, je coupe d’abord la courge en deux, puis chaque partie en 4 avant d’éplucher, c’est plus facile. N’hésitez d’ailleurs pas à utiliser un hachoir pour la couper, car c’est un légume très solide.

Pelez et coupez les courgettes en dés.

Mettez le tout dans une marmite et recouvrez d’eau. Laissez cuire une bonne demi-heure.

Vérifiez que la courge est cuite avec la pointe d’un couteau, si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson.

Une fois les légumes cuits, mixez le tout avec un mixer plongeant et assaisonnez.

Servez, pourquoi pas avec un nuage de crème et dégustez !

Bon appétit !

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