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Réflexions et Gourmandises

Crème chocolat-spéculoos fruitée

27 Septembre 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Desserts, #Mousses et crèmes

Crème chocolat-spéculoos fruitée

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une petite crème gourmande pour finir un repas. J’ai choisi de rajouter des fruits rouges à la recette pour rendre le tout un peu plus léger en bouche. J’ai également ajouté un peu de grué de cacao pour donner du croquant. J’ai trouvé la recette dans un PDF regroupant toute une série de recettes : 745 recettes du site WW France, Fichier 1, p.143. Si quelqu’un a une localisation plus précise, je suis preneuse !

Ingrédients pour 4 verrines :

  • 60 gr de chocolat noir (66%, origine Mexique pour moi)
  • 30 cl de lait écrémé
  • 2 cuillères à café de maïzena
  • 40 gr de spéculoos
  • 10 gr de sucre
  • 80 gr de fruits rouges
  • 1 cuillère à café de grué de cacao

Préparation :

Coupez le chocolat en morceaux et faites le fondre dans un bol contenant 10 cl de lait, une minute au micro-ondes. Broyez les spéculoos en poudre (je les ai passés au mixer).

Dans une casserole, mélangez la maïzena, le lait restant, la préparation au chocolat. Puis, ajoutez la poudre de spéculoos, le sucre et le grué de cacao. Faites épaissir à feu doux une dizaine de minute en remuant à la cuillère en bois. Cela doit prendre la consistance d’une crème épaisse. Réservez.

Disposez 20 grammes de fruits rouges dans chaque verrine et recouvrez de crème. Laissez refroidir une heure à température ambiante puis une heure au réfrigérateur.

Bon appétit !

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Pâtes sauce au chèvre et poivrons

24 Septembre 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Riz-Pâtes-Blé

Pâtes sauce au chèvre et poivrons

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose un petit plat de pâtes tout simple. J’ai improvisé la recette avec les restes du réfrigérateur. Les légumes ne sont pas indispensables, mais j’ai vraiment un faible pour les poivrons…

Ingrédients pour une personne :

  • 50 grammes de pâtes (j’ai mis 80 pour monsieur)
  • 1 poivron rouge
  • 20 grammes de chèvre
  • 50 ml de crème fraiche 12%
  • Une tranche de jambon de parme
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Coupez le poivron en petits dés après l’avoir épépiné. Cuisez-le au micro onde 5 minutes ou à la poêle avec un peu d’huile (comptez alors un petit quart d’heure en remuant).

Dans une casserole remplie d’eau bouillante salée, cuisez les pâtes.

Dans une autre petite casserole, faites fondre le chèvre dans la crème et les épices.

Coupez le jambon de parme en morceaux.

Egouttez les pâtes puis dressez-les dans une assiette avec les dés de poivron, la crème et le jambon de parme.

Bon appétit !

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Pommes de terre rissolées

20 Septembre 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Plats à base de pommes de terre

Pommes de terre rissolées

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une petite recette vraiment toute simple pour accompagner une pièce de viande. Je l’ai également servie avec une salade de tomates. C’est très sympa, notamment pour utiliser des restes de pommes de terre cuites.

Ingrédients pour deux personnes :

  • 350 gr de pommes de terre fermes (ici, non cuites)
  • 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (pimentée pour moi, ça apporte vraiment un plus)
  • Sel
  • Poivre
  • Persil

Préparation :

Pelez et coupez les pommes de terre en rondelles. Faites les cuire une vingtaine de minutes dans de l’eau bouillante. Égouttez-les.

Dans une poêle, mettez l’huile d’olive, le sel et le poivre puis faites chauffer. Une fois que l’huile crépite, rajoutez les pommes de terre et faites cuire jusqu’à ce que cela grille légèrement. Personnellement, je les laisse cuire une à deux minutes, puis je les décolle et remue avec une spatule en bois et je répète l’opération. Servez et saupoudrez de persil.

Bon appétit !

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Cake au confit de canard et pruneaux

17 Septembre 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Cakes-Tartes-Quiches salés

Cake au confit de canard et pruneaux

Bonjour à tous !

Aujourd’hui je vous propose un petit cake sucré salé qui peut se manger en entrée ou, comme nous l’avons fait, en plat avec une petite salade de crudités. J’ai trouvé la recette de base sur ce blog : http://o-miam-miam-de-soso.over-blog.com/article-cake-au-poulet-et-aux-pruneaux-50167557.html

Cependant, j’avais du mascarpone à écouler ainsi que du confit de canard. Je vous laisse donc imaginer à quel point ma version diffère. Sans plus attendre voilà la recette :

  • 150 gr de farine
  • 3 œufs
  • 250 gr de confit de cuisses de canard
  • 15 pruneaux dénoyautés
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 gr de mimolette
  • 60 ml de lait
  • 190 gr de mascarpone

Préparation :

Mélangez la farine, la levure et les œufs. Rajoutez le mascarpone et fouettez jusqu’à avoir un mélange homogène tout en versant le lait doucement. Râpez la mimolette, coupez les pruneaux en petits dés et ajoutez tout cela à la préparation. Enfin, faites des petits morceaux de confits de canard et ajoutez-les. Mélangez le tout puis versez-le dans un moule où vous aurez préalablement mis une feuille de papier sulfurisé ou graissé les bords. Enfournez à 180° pendant environ 50 minutes. Laissez refroidir, il est aussi bon tiède que froid.

Je rappelle que je ne préchauffe pas mon four, et que le temps indiqué convient pour le mien, n’oubliez pas de surveiller.

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Tarte au chèvre et légumes du soleil

13 Septembre 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Cakes-Tartes-Quiches salés

Tarte au chèvre et légumes du soleil

Bonjour à tous !

Aujourd’hui, je vous propose une tarte salée bien gourmande. Par des températures chaudes, j’aime beaucoup manger des légumes tels que des courgettes, aubergines ou encore poivrons et avec ce plat, je suis servie ! J’ai trouvé la recette de base sur ce site : http://royalechef10.blogspot.lu/2016/04/tarte-aux-legumes-grilles.html et j’ai changé quelques petites choses…

Ingrédients pour une tarte de 24 cm :

  • 1 pâte feuilletée allégée
  • 2 poivrons rouges
  • 1 aubergine
  • 2 petites courgettes
  • 200 ml de crème liquide 5%
  • 100 gr d’allumettes de bacon
  • 2 œufs
  • 100 gr de chèvre frais
  • Sel
  • Poivre
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 1 cuillère à soupe d’origan
  • 1 cuillère à soupe de basilic

Préparation :

Coupez les légumes en dés et cuisez les soit avec un peu d’huile à la poêle, soit comme moi au micro-onde. Si vous optez pour le micro-onde, j’ai fais cuire les courgettes 3 minutes, l’aubergine 3 minutes et les poivrons 6 minutes pour qu’ils soient encore croquants étant donné qu’ils vont encore cuire au four.

Dans une casserole, faites cuire le bacon 5 minutes sans matière grasse.

Dans un moule à tarte, disposez votre pâte feuilletée. Recouvrez-la avec les 100 grammes de fromage de chèvre étalés en couche uniforme. Parsemez le bacon par-dessus et recouvrez avec les légumes.

Dans un saladier, mélangez les œufs, la crème liquide et les épices. Versez ce mélange sur la tarte.

Faites cuire 35 minutes dans un four à 180°. Comme d’habitude, n’oubliez pas que je commence la cuisson à froid et que chaque four est différent donc surveillez.

Bon appétit !

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Salade composée de pâtes

10 Septembre 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Riz-Pâtes-Blé, #Salades composées

Salade composée de pâtes

Bonjour à tous,

Aujourd’hui je vous propose une petite salade composée qui sera bien appréciée par cette chaleur. Je n’ai pas mis d’assaisonnement, laissant le soin à chacun de faire à son goût mais personnellement j’ai une préférence pour la mayonnaise… encore et toujours.

Ingrédients pour un beau saladier :

  • 100 gr de bacon
  • 3 œufs durs
  • ½ concombre
  • 2 poivrons rouges
  • 2 tomates
  • 140 gr de mais
  • 70 gr de mimolette
  • 50 gr de comté
  • 120 gr de coquillettes

Préparation :

Dans une petite casserole, cuisez le bacon une dizaine de minutes. Laissez refroidir.

Coupez les poivrons en dés et faites les cuire 10 minutes au micro-onde (ou bien plus longtemps à la poêle selon votre préférence). Laissez refroidir.

Dans une autre casserole, faites cuire les coquillettes dans un grand volume d’eau salée bouillante. Une fois cuites, passez-les à l’eau froide et réservez.

Une fois ces trois ingrédients froids, mettez-les dans un saladier et ajoutez le mais.

Coupez les œufs durs en dés, puis le concombre, la mimolette et le comté. Ajoutez-les au saladier.

Coupez en dés et épépinez les tomates puis ajoutez-les au reste.

Mélangez, assaisonnez comme vous le souhaitez ou ne le faites pas et chacun le fera dans son assiette. Vous pouvez également ajouter une cuillère à soupe de ciboulette, c'est toujours agréable.

Bon appétit !

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Tiramisu aux fruits rouges

6 Septembre 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Desserts, #Mousses et crèmes

Tiramisu aux fruits rouges

Bonjour à tous !

Aujourd’hui je vous propose un petit dessert plein de douceur pour essayer de prolonger un peu l’été. J’ai trouvé la recette de base sur ce superbe blog : http://www.montiroirarecettes.com/2015/05/tiramisu-aux-fruits-rouges.html et, comme vous vous en doutez bien, j’ai changé quelques petites choses. Mais sans plus attendre, voici la recette !

Ingrédients pour 4 verrines :

  • 8 spéculoos
  • 2 œufs
  • 150 gr mascarpone
  • 40 gr de sucre roux
  • 200 gr de fruits rouges congelés
  • Le jus d’un citron
  • 2 cuillères à soupe de limoncello

Préparation :

Séparez le blanc des jaunes et réservez les deux.

Dans un récipient, mélangez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite le mascarpone et fouettez énergiquement (ou avec un batteur) jusqu’à avoir un mélange lisse et homogène.

Dans un autre récipient, montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement à la préparation précédente. Réservez au frais.

Dans un bol ou une assiette creuse, mélangez le jus de citron de le limoncello.

Pour le montage des verrines, trempez 1 spéculoos dans le jus, mettez le au fond de la verrine, recouvrez de deux cuillères de mascarpone puis de 25 grammes de fruits rouges et répétez l’opération une fois. Faites de même avec les trois autres verrines. Laissez au frais au minimum 4 heures, le mieux étant de les faire la veille.

Bon appétit !

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Gratin de pommes de terre au saumon et tomates

3 Septembre 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Plats à base de pommes de terre, #Poissons et crustacés

Gratin de pommes de terre au saumon et tomates

Bonjour à tous !

Aujourd’hui je vous propose un délicieux petit gratin au saumon pas trop calorique mais pourtant très bon. J’ai trouvé la recette de base sur ce super blog : http://rachel-cuisine.fr/2013/10/gratin-pomme-de-terre-saumon-fume-8-pp.html et comme d’habitude j’ai changé pas mal de choses !

Ingrédients pour deux personnes :

  • 300 gr de pommes de terre
  • 150 gr de saumon fumé
  • 2 tomates
  • 10 cl de crème 5% liquide
  • 10 cl de lait écrémé
  • 60 gr de fromage à râpé (j’ai pris de l’allégé aussi)
  • 1 cuillère à soupe d’estragon
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Coupez les pommes de terre en tranches très fines ainsi que les tomates.

Dans un récipient, mélangez la crème, le lait et les épices.

Dans un plat, disposez un tiers des pommes de terre, puis la moitié des tomates, ensuite recouvrez de la moitié de la sauce, puis de la moitié saumon. Refaites l’opération une fois et terminez par une couche de pommes de terre et de fromage râpé.

Mettrez au four à 145° pendant 50 minutes puis à 180° pendant 10 minutes.

Comme toujours je démarre la cuisson à froid et ces valeurs sont bonnes pour mon four donc surveillez avec le vôtre.

Si les quantités ne vous suffisent pas, pourquoi ne pas l’agrémenter d’une bonne salade vinaigrette ?

Bon appétit !

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