Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
Réflexions et Gourmandises

Mini-muffins fondants au chocolat et framboises

30 Août 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Desserts, #Cakes-Tartes-Gâteaux-Entremets au chocolat

Mini-muffins fondants au chocolat et framboises

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une petite gourmandise à la fois chocolatée et fruitée pour le quatre heure. J’ai trouvé la recette de base sur ce blog : http://caroleencuisine.over-blog.com/2014/10/fondants-au-chocolat-et-mascarpone.html et, n’ayant pas de poudre d’amande sous la main, j’ai décidé de garnir ma pâte de brisures de framboises surgelées.

Ingrédients pour 15 mini-muffins :

- 150 gr de chocolat pâtissier

- 150 gr de mascarpone

- 10 cl de lait

- 25 gr de sucre

- 100 gr de farine

- 125 gr de brisures de framboises surgelées

Préparation :

Dans un récipient, mélangez le sucre, la farine et les framboises.

Faites fondre le chocolat au bain marie.

Dans un second récipient, mélangez le lait et le mascarpone, puis rajoutez-y le chocolat fondu.

Mélangez les deux préparations ensemble et garnissez le moule de la préparation.

Enfournez à 180° pour 20 minutes.

Comme toujours, je ne préchauffe pas mon four et le temps de cuisson est valable pour mon four mais peut-être pas le vôtre donc surveillez !

Bon appétit !

Lire la suite

Tomates froides farcies

27 Août 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Plats à base de pommes de terre, #Salades composées

Tomates froides farcies

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose un repas froid afin de supporter les fortes chaleurs de ces derniers jours. La recette est toute simple. Je me suis inspirée de cette recette de Doro, dont le blog est décidément une mine d’or : http://lespetitsplaisirsdedoro.fr/tomates-farcies-aux-oeufs-et-au-chevre/ mais j’ai rajouté quelques ingrédients et je n’ai pas cuit les tomates parce que je voulais quelque chose de froid et de frais.

Ingrédients pour une personne :

  • 2 tomates
  • 1 tranche de jambon
  • 150 gr de pommes de terre (déjà cuites)
  • 1 œuf dur
  • 1 cornichon
  • 40 gr de chèvre frais
  • Poivre
  • Ciboulette
  • 1 cuillère à café de moutarde douce

Préparation :

Coupez le dessus des tomates et évidez-les.

Coupez en dés le jambon, les pommes de terre, l’œuf, les cornichons et mettez les dans un récipient. Ajoutez y le chèvre, la moutarde douce, la ciboulette et le poivre. Mélangez.

Avec une partie du mélange, remplissez les tomates et servez le reste à côté.

Bon appétit !

Lire la suite

Tortilla-pizza aux légumes, ananas et jambon

23 Août 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Fast food

Tortilla-pizza aux légumes, ananas et jambon

Bonjour à tous,

Aujourd’hui je vous propose un type de pizza que j’ai beaucoup vu tourner sur les blogs de régimes. Notamment sur celui-ci : http://wetwetgirl.over-blog.com/tortilla-facon-pizza-hawaienne du quel je me suis inspirée pour cette composition. Cette pizza allie le plaisir et la faible quantité de calories. J’en mange deux pour être rassasiée complètement.

Ingrédients pour 1 personne :

  • 2 tortillas de blé
  • 2 cuillères à soupe de moutarde douce
  • 1 tomate
  • 1 poivron
  • 50 gr de dés de jambon
  • 2 tranches d’ananas au jus
  • 30 gr d’emmental râpé

Préparation :

Préchauffez le four à 180°.

Coupez le poivron en dés et précuisez le 2-3 minutes au micro-onde. Coupez les tomates en lamelles et les ananas en dés après les avoir égouttés. Badigeonnez les tortillas avec de la moutarde et disposez les différents ingrédients par-dessus en finissant par l’emmental râpé. Laissez cuire 7-8 minutes au four.

Bon appétit !

Lire la suite

Tartelettes aux poires et jus épicé

20 Août 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Desserts, #Cakes-Tartes-Gâteaux-Entremets aux fruits

Tartelettes aux poires et jus épicé

Bonjour à tous,

Aujourd’hui je vous propose une petite tartelette bien réconfortante, qui se mange aussi bien chaude que froide. Nous l’avons mangée chaude et nous avons beaucoup apprécié, surtout le jus aux épices. J’ai trouvé la recette de base sur ce site : http://legereteetgourmandises.blogspot.lu/2013/01/petites-tatin-de-poires-4-pp.html et comme souvent, je n’ai pas pu m’empêcher de modifier des choses, surtout sur le jus.

Ingrédients pour 2 tartelettes :

  • 2 poires Guyot
  • 150 gr de pâte sablée
  • 100 ml de jus d’orange
  • 2 cuillères à café de miel + 1 cuillère à soupe pour le jus
  • Cannelle
  • Vanille
  • 2 cuillères à café d’amandes effilées

Préparation

Pelez les poires, retirez les pépins et coupez-les en tranches de 3-4 millimètres. Mettez les au fond de votre moule avec une cuillère à café de miel et recouvrez avec la pâte sablée, en l’enfonçant bien sur les côtés du moule.

Mettez au four à 180° pendant 20-25 minutes. Surveillez pour éviter que la pâte ne brûle.

Dans une casserole, mettez une cuillère à soupe de miel, 100 ml de jus d’orange, de la cannelle et de la vanille. Faites bouillir puis descendez à feu moyen en remuant de temps en temps, jusqu’à avoir un jus bien réduit.

Sortez les tartelettes du four, démoulez-les et nappez avec le jus et parsemez d’amandes.

Bon appétit !

Lire la suite

Crème au chocolat et citron vert

16 Août 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Desserts, #Mousses et crèmes

Crème au chocolat et citron vert

Bonjour à tous,

Aujourd’hui je vous propose une petite crème pleine de goût que j’ai découverte sur ce blog : http://green-cook.blogspot.lu/2015/02/petits-pots-de-creme-au-chocolat.html j’ai choisi de l’aromatiser au citron vert pour lui donner une petite touche acidulée sans toutefois casser la douceur du chocolat. Ca se mange sans fin…

Ingrédient pour 6 verrines :

  • 120 gr de chocolat 60%
  • ½ L de lait écrémé
  • 80 gr de sucre roux
  • 2 Œufs
  • 1 cuillère à soupe de maizena
  • Le zeste d’un citron vert

Préparation :

Dans un verre, mélangez 100 ml de lait avec la maïzena. Réservez.

Coupez le chocolat en petits morceaux et faites le fondre dans les 400 ml de lait restant, tout en remuant pour éviter que le lait n’accroche.

Dans un récipient, battez les œufs et ajoutez-y le sucre et le zeste de citron. Mélangez énergiquement jusqu’à avoir une préparation homogène.

Une fois le chocolat fondu, retirez la casserole du feu et versez-y votre préparation aux œufs sans cesser de remuer. Ajoutez le verre de lait. Remettez chauffer a feu moyen sans cesser de remuer jusqu’à ce que cela prenne une belle consistance épaisse de crème. Retirez du feu et répartissez dans des verrines.

Laissez refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur au moins 4-5 heures.

Bon appétit

Lire la suite

Tarte ricotta et framboise

13 Août 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Desserts, #Cakes-Tartes-Gâteaux-Entremets aux fruits

Tarte ricotta et framboise

Bonjour à tous !

Aujourd’hui je vous propose un petit dessert plein de gourmandise et pas trop calorique. J’ai trouvé la recette de base sur ce blog : http://rosemartin.centerblog.net/353-tarte-ricotta-et-fruits-rouges et j’ai un petit peu changé la façon de faire et rajouté quelques petites choses. Le résultat était très fruité et léger.

Ingrédients :

  • 1 pâte feuillée
  • 250 gr de ricotta
  • 1 œuf + 1 blanc
  • 40 gr de sucre roux
  • 400 gr de framboises
  • 40 gr de chocolat blanc
  • Le zeste d’un citron vert

Préparation :

Dans un récipient, fouettez jusqu’à rendre homogène la ricotta, les œufs, le sucre et le zeste.

Dans une casserole, réduisez en compotée les framboises. Laissez refroidir et ajoutez les au mélange de ricotta.

Dans un moule à tarte, étalez la pâte feuilletée.

Au bain marie, faites fondre le chocolat blanc puis étalez-le sur la pâte feuilletée. Versez par-dessus la crème à la framboise.

Faites cuire à 180° pendant 50 minutes (comme toujours, je démarre la cuisson à froid et je vous rappelle que ces températures et ce temps sont valable pour mon four mais par forcément pour le vôtre, donc surveillez !)

Bon appétit !

Lire la suite

Sauce au morbier

9 Août 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Sauces

Sauce au morbier

Bonjour à tous,

Aujourd’hui je vous propose une petite sauce qui ira à ravir avec vos viandes mais aussi avec vos pâtes. Elle est extrêmement rapide, vous allez d’ailleurs voir toute son absence de complexité dans la préparation. Il me restait un morceau de morbier dans mon congélateur, je l’ai donc dégelé la veille avec l’idée d’en accommoder mes pâtes.

Ingrédients pour un bol de sauce:

  • 60 gr de morbier
  • 200 ml de crème 15%
  • Sel
  • Poivre
  • 1 cuillère à café de ciboulette
  • 1 pointe de couteau de chili

Préparation :

Mettez tous les ingrédients dans une casserole et laissez fondre le fromage à feu moyen sans cesser de remuer.

Et c’est aussi simple que ça ! Bon appétit !

Lire la suite

Pâtes courgettes et lardons sauce au brie

6 Août 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Riz-Pâtes-Blé

Pâtes courgettes et lardons sauce au brie

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose encore une recette de pâtes. Cette fois, c’est une recette que j’ai réalisé avec les restes qui se trouvaient dans mon réfrigérateur et qui me semblaient bien s’associer. Le résultat était très agréable et riche en légumes. Pour les amateurs de viande, j’ai ajouté des lardons.

Ingrédients pour deux personnes :

  • 1 courgette
  • 100 gr de spaghettis
  • 50 à 100 gr de lardons (selon si vous aimez la viande ou non)
  • 75 gr de brie
  • 120 gr de crème (j’ai mis de la 5%)
  • Sel
  • Poivre
  • Une pointe de paprika

Préparation :

Mettez de l’eau à bouillir dans une casserole.

Lavez la courgette, coupez les extrémités et avec un économe faites de longues lanières. Arrêtez vous au niveau des pépins de la courgette qui eux ne sont pas très bons et ne se tiennent pas bien en lanières.

Faites les cuire dans l’eau bouillante 7-8 minutes pour ne pas que cela tourne à purée.

Dans une autre casserole faites bouillir de l’eau pour les pâtes et faites les cuire.

Dans une troisième (et dernière) casserole, faites cuire vos lardons sans ajouter de matière grasse. Réservez les dans une assiette sur le coté, sans jeter les sucs de cuisson que vous laissez dans la casserole. A ces sucs, ajoutez la crème et le brie coupé en très petits dés. Faites fondre et rajoutez les épices.

Égouttez les courgettes et réservez.

Égouttez les pâtes et disposez les dans les assiettes. Recouvrez de sauce au brie, puis de lamelles de courgettes et de lardons, puis finissez par le reste de sauce.

Bon appétit !

Lire la suite

Pâtes aux endives, bacon et brie

2 Août 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Recettes familiales, #Riz-Pâtes-Blé

Pâtes aux endives, bacon et brie

Bonjour à tous,

Aujourd’hui je vous propose une recette que je tiens de ma maman, qui elle-même l’a tirée de je ne sais pas trop où. En tout cas, j’en avais de très bons souvenirs et comme j’avais des endives dans mon réfrigérateur, j’ai foncé. Cependant, j’ai quand même modifié des ingrédients et des quantités.

Ingrédients pour deux personnes :

  • 120 à 160 gr de pâtes (selon si vous êtes gros mangeurs ou pas). Ici ce sont des crozets.
  • 1 kilo d’endives
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 100 gr d’allumettes de bacon
  • 50 gr de brie
  • 2 bonnes cuillères à soupe de crème
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Lavez, retirez le trognon des endives ainsi que le morceau dur qui est amer. Coupez-les en tranches d’environ 1 cm de large. Faites les revenir dans une casserole avec le miel, le sel et le poivre. Mélangez fréquemment. Quand les endives commencent à rejeter beaucoup d’eau, n’hésitez pas à en enlever (je pose un couvercle sur ma casserole et je vide au dessus de l’évier). Quand elles ont diminué de moitié, rajoutez le bacon et continuez la cuisson à feu moyen.

Dans une autre casserole faites bouillir de l’eau pour vos pâtes et faites les cuire.

Une fois les endives complètement cuites, rajoutez le brie et la crème. Laissez un peu fondre.

Egouttez vos pâtes une fois que celles-ci sont cuites et rajoutez-les à la préparation aux endives.

Bon appétit !

Lire la suite