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Réflexions et Gourmandises

Cookies à l'huile de coco

30 Juillet 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Biscuits

Cookies à l'huile de coco

Bonjour à tous !

Aujourd'hui je vous propose de jolis petits biscuits pour agrémenter votre quatre heure... ou même votre petit déjeuner pour les plus gourmands. Je tiens la recette de base d'une connaissance mais je l'ai complètement changée.

Pour 18 cookies :

- 175 gr de farine de froment

- 100 gr de pastilles de chocolat

- 100 gr d'huile de coco

- 1 oeuf

- 125 gr de sucre de canne

Préparation :

Mélangez l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement. Ajoutez l'huile de coco et fouettez fermement pour obtenir une consistance homogène. Versez la farine de froment par dessus, et avec l'aide d'une fourchette, mélangez jusqu'à avoir une belle pâte à cookie uniforme. Coupez les pastilles de chocolat en 4 (ou utilisez des pépites) et ajoutez les à la pâte.

Préchauffez votre four à 180° et en attendant réservez la pâte au frigo.

Sur une plaque de four, mettez un papier sulfurisé.Avec une cuillère à soupe, faites des petites boules de pâtes que vous espacez bien. J'en faisais 9 par plaque plus ou moins.

Faites cuire une dizaine de minutes au four.

Ils sont cuits lorsqu'ils commencent à être bien bruns sur le cotés. C'est normal si ils sont encore un peu mous à la sortie du four, ils vont se durcir en refroidissant.

Bon appétit.

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Verrine de crème fraise et compotée rhubarbe

26 Juillet 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Desserts, #Mousses et crèmes

Verrine de crème fraise et compotée rhubarbe

Bonjour à tous,

Aujourd’hui je vous propose une autre variante d’une recette que je vous ai déjà présentée. Je m'excuse pour la photo qui fait beaucoup moins envie que sa version précédente mais c'est quand même bien bon ! Très léger et sympa pour clôturer un repas. La recette de base vient, bien évidemment, toujours de ce blog : http://maleneauxfourneaux.blogspot.lu/2013/12/charlottine-aux-abricots-4pppiece.html

Ingrédients pour 5 petites verrines :

  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 boite de fraises au sirop (145 gr égouttées mais j’utilise presque tout le jus donc à conserver pour la recette)
  • 60 grammes de crème liquide 5%
  • 2 petits suisses à 0%
  • 10 cuillères à soupe de compotée de rhubarbe maison
  • 10 spéculoos
  • 20 gr de chocolat noir 52%

Égouttez les fraises et réservez le jus. Mixez-les avec la moitié du jus.

Faites ramollir la gélatine dans de l’eau très froide. Faites chauffer la crème liquide à feu moyen et ajoutez y la gélatine ramollie. Mélangez jusqu’à dissolution en prenant bien garde à ne jamais faire bouillir la crème. Rajoutez les petits suisses et les fraises mixées. Mélangez bien.

Pour le montage des verrines, mettez deux cuillères à soupe de compotée de rhubarbe au fond de chacune. Mettez deux cuillères à soupe de jus de fraise de coté et servez vous du reste pour tremper vos spéculoos. Disposez en deux le long des parois de chacune des verrines.

Répartissez la crème à la fraise et laissez prendre deux bonnes heures au frigo.

Après deux heures, faites fondre 30 secondes au micro onde 20 grammes de chocolat avec les deux cuillères à soupe de jus de fraise que vous aviez mise de coté. Mélangez et mettez une cuillère sur le dessus de chaque crème.

Remettez au frigo jusqu’au lendemain.

Bon appétit !

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Lasagne bolognaise et béchamel aux champignons

23 Juillet 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Recettes familiales, #Riz-Pâtes-Blé

Lasagne bolognaise et béchamel aux champignons

Bonjour à tous,

Aujourd’hui je vous propose une recette qui me ravi à chaque fois les papilles et que je demande systématiquement à ma maman quand je vais voir mes parents. Cette recette a bercé mon enfance.

Les seules différences entre ma recette et la sienne, c’est que j’utilise juste de la viande de bœuf parce que j’ai du mal à trouver du hachis porc et bœuf là où j’habite et j’utilise également moins d’oignons et d’ail. Je préfère celle de ma mère et mon compagnon a une petite préférence pour la mienne. Dans tous les cas, faites ce qui vous semble le mieux.

Ingrédients pour un très très gros plat familial :

  • 1 kilo de hachis de bœuf
  • 2 boites de 800 grammes de tomates pelées
  • 1 boite de 500 grammes de tomates en purée (passata)
  • 2 boites de feuilles de lasagnes
  • 1 poivron rouge
  • 1 feuille de laurier
  • Sel
  • Poivre
  • Huile
  • Origan
  • Romarin
  • Basilic
  • 1 grosse boite de champignons (je ne suis plus certaine de la contenance des toutes grosses, 400 gr je crois)
  • ½ litre de lait
  • 2-3 grosses cuillères à soupe de farine
  • 1 kilo de gruyère ou de fromage à gratin
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude.

Préparation

Epluchez et coupez l’ail et l’oignon en petits morceaux. Dans une grande marmite, faites les revenir dans un filet d’huile. Après coloration, ajoutez le hachis. Mélangez bien jusqu’à ce que la viande brunisse. Une fois la viande cuite, rajoutez les tomates pelées et la purée de tomate. Laissez mijoter un petit peu. Pendant ce temps, épluchez un poivron, retirez son centre et les nervures blanches et coupez-le en dés. Rajoutez-le à la sauce. Ajoutez du sel, du poivre, la feuille de laurier, l’origan, le romarin et le basilic. Laissez mijoter à feu très doux entre trois et quatre heures puis ajoutez le bicarbonate et laissez encore mijoter un peu.

Dans une autre casserole, préparez une bechamel épaisse. Pour cela, versez le lait et deux bonnes cuillères à soupe de farine et faites chauffez à feu moyen. Mélangez sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe. Si cela reste trop liquide rajoutez une cuillère à café de farine. Ajoutez-y les champignons ainsi que 100 grammes de fromage. Réservez.

Dans un plat à gratin. Mettez une fine couche de sauce tomate. Ensuite mettez une couche de plaques de lasagnes, une couche de sauce tomate, recouvrez de fromage et répétez l’opération deux ou trois fois, selon la taille de votre plat. Ensuite mettez une couche de lasagne et répartissez votre sauce bechamel aux champignons. Recouvrez de feuilles de lasagnes et terminez par une couche de sauce et de fromages.

Cuisez une quarantaines de minutes à 200° au four.

D’expérience, je sais qu’elles sont bien meilleures réchauffées de la veille.

Je rappelle que mon temps de cuisson dépend de mon four et que je démarre la cuisson à froid. N’hésitez pas a surveiller pour éviter que le dessus brule.

Bon appétit !

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Tarte aux pommes-fêve tonka sur pâte à la cannelle

19 Juillet 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Desserts, #Cakes-Tartes-Gâteaux-Entremets aux fruits

Tarte aux pommes-fêve tonka sur pâte à la cannelle

Bonjour à tous,

Aujourd’hui je vous propose une petite tarte légère et très gouteuse. Je vous mets cependant en garde de vraiment étaler la pâte finement. Je ne l’avais pas fait partout et les endroits où elle était épaisse étaient moins agréables.

J’ai trouvé la recette de base de la pâte sur ce très joli blog : http://delicesregime.com/tag/pate-brisee-weight-watchers/ et je ne l’ai que très peu modifiée. La recette de la tarte vient quant à elle de ce blog qui est une vrai source d’inspiration pour les repas légers :

http://www.chezvanda.com/2014/11/tarte-aux-pommes-nappage-a-l-oeuf.html

J’ai un peu modifié les choses pour les épicer à ma façon.

Ingrédients pour une tarte de 26 cm :

Pour la pâte :

  • 150 gr de farine
  • 40 gr de petit suisse 0%
  • 1 œuf
  • 10 ml d’eau
  • 1 cuillère à café de cannelle

Pour l’appareil :

  • Deux très grosses pommes (ou trois moyennes)
  • 3 cuillères à café de sucre de canne + 10 grammes
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide 5%
  • ¼ de fève tonka
  • 1 œuf
  • 50 ml de lait écrémé

Préparation

Dans un saladier, mettez tous ingrédients de la pâte hormis l’eau. Mélangez bien tout et ajoutez l’eau au fur et à mesure jusqu’à obtenir une belle boule de pâte un peu élastique.

Garnissez votre moule à tarte d’un papier sulfurisé et étalez-y la pâte. Je l’ai fait avec les doigts car je trouvais la pâte un peu trop collante pour l’étaler au rouleau sans dégâts. Cuisez la à blanc une dizaine de minutes à 180° dans le four.

Epluchez, évidez et coupez les pommes en lamelles et répartissez-les sur le fond de tarte sorti du four. Disposez également par-dessus les trois cuillères à café de sucre de canne. Remettez au four pour une vingtaine de minutes.

Dans un saladier, fouettez l’œuf avec la crème liquide, le lait, les 10 grammes de sucre de canne et la fêve tonka. Versez la préparation sur la tarte et remettez au four pour une dizaine de minutes.

Comme toujours je vous rappelle que je démarre la cuisson le four à froid et que les temps de cuisson varient d’un four à l’autre et les temps que je vous donne sont pour mon four. Surveillez bien la cuisson.

Bon appétit !

Tarte aux pommes-fêve tonka sur pâte à la cannelle
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Blésotto de légumes et chèvre touche orientale

16 Juillet 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Riz-Pâtes-Blé

Blésotto de légumes et chèvre touche orientale

Bonjour à tous !

Aujourd’hui je vous propose un petit blésotto coloré pour faire le plein de légumes. Vous pouvez évidemment rajouter du bacon, des dés de jambon ou encore du poulet si vous aimez avoir de la viande !

Je suis partie de la très jolie, et très bonne, recette de Doro : http://lespetitsplaisirsdedoro.fr/blesotto-carottes-bacon-chevre/

Je souhaitais y rajouter des navets, et les autres légumes se sont ensuite ajoutés au gré de mes envies. Comme assez souvent je n’ai pas mis de viande simplement par oubli et non parce que je n’en veux pas. Mais au final, ça ne me manque pas plus que ça ! Sinon, au niveau de la touche orientale, comme vous avez du finir par le remarquer, j’aime utiliser les épices et c’est assez naturellement que j’ai voulu relever le plat avec du garam masala.

Ingrédients pour une personne :

  • 60 gr de blé à cuire
  • 1 grosse carotte
  • 2 petits navets
  • ½ poivron rouge
  • ¼ de courgette
  • 1 cube de bouillon de légumes bio ou non selon vos préférences
  • 250 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe de crème
  • 40 gr de chèvre aux trois poivres
  • Sel
  • Poivre
  • ¼ de cuillère à café de garam masala
  • 1 filet d’huile d’olive

Préparation :

Épluchez les légumes et faites cuire la carotte et les navets une demi-heure dans de l’eau bouillante. Une fois cuits, coupez les en dés.

Coupez la courgette et le poivron en petits dés et faites les cuire 5 minutes au micro-onde ou alors à la poêle avec un filet d’huile pendant une dizaine de minutes.

Dans une casserole, faites chauffer l’eau et le bouillon de légumes.

Dans une autre casserole, mettez le blé avec un filet d’huile d’olive et mettez à feu fort. Quand ça commence à grésiller, commencez à ajouter un peu de bouillon. Mélangez continuellement durant toute la cuisson du blé et rajoutez le bouillon petit à petit chaque fois qu’il commence à être bien absorbé par le blé.

Une fois le blé cuit, rajoutez la crème, le chèvre, les légumes en dés et les épices. Mélangez bien.

Bon appétit !

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Verrine de crème mangue et compotée de framboise

12 Juillet 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Desserts, #Mousses et crèmes

Verrine de crème mangue et compotée de framboise

Bonjour à tous,

Aujourd’hui je vous propose un petit dessert relativement léger, parfait pour une fin de repas copieux. J’ai pris la recette de base sur ce très beau blog : http://maleneauxfourneaux.blogspot.lu/2013/12/charlottine-aux-abricots-4pppiece.html

Mais je n’avais pas envie d’abricots et j’avais justement de la mangue en boite que je voulais tester depuis quelques temps. Puis, j’en suis venue à l’idée que la mangue étant un fruit fort doux, j’allais un peu relever le tout avec une petite compotée de framboise. Le mélange s’est révélé très agréable.

Ingrédients pour 5 verrines :

  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 boite de 235 gr de mangue au sirop léger
  • 4 cuillères à soupe de crème 5%
  • 2 petits suisses 0%
  • 16 biscuits à la cuillère
  • 100 gr de framboise surgelée + 5 framboises
  • 30 gr de sucre

Préparation :

Égouttez la mangue tout en conservant le jus dans un bol à part. Mixez la mangue. Réservez.

Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

Dans une casserole, faites chauffer la crème et rajoutez y la gélatine en prenant bien garde à ne pas faire bouillir le mélange. Ajoutez les petits suisses. Retirez du feu et ajoutez la purée de fruits ainsi que 10 grammes de sucre.

Dans une autre casserole, faites chauffer les framboises avec les 20 grammes de sucre restant. Cuisez une dizaine de minutes pour que cela compote.

Pour le montage, trempez les biscuits brièvement dans le jus de mangue. Disposez trois biscuits à la cuillère dans le verre, au centre, versez la compotée de framboise. Disposez la crème à la mangue par-dessus. Finissez avec un petit morceau de biscuit à la cuillère et une framboise. Laissez au frais minimum trois heures ou mieux, faites les la veille.

Bon appétit !

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Pain de thon aux légumes du soleil

9 Juillet 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Cakes-Tartes-Quiches salés, #Poissons et crustacés

Pain de thon aux légumes du soleil

Bonjour à tous,

Aujourd’hui je vous propose une petite recette pleine de soleil pour votre assiette. J’ai trouvé la recette de base sur ce blog où j’ai déjà essayé quelques recettes très bonnes : http://legereteetgourmandises.blogspot.lu/2009/01/cake-au-thon-3-points.html

Je n’ai pas testé la recette telle quelle, je l’ai modifiée d’office pour la simple et bonne raison que je n’avais pas envie de tester ce cake avec une salade, j’avais envie directement d’y mettre des légumes. J’ai également choisi de le relever.

Au final, avec ces modifications, la texture a un peu changé et j’aurais plutôt tendance à appeler cette recette un pain de thon.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 110 gr de farine
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 280 gr de thon en boite égoutté
  • 20 gr de cheddar
  • 30 gr de gruyère
  • 1 poivron
  • 1 courgette
  • 2 tomates
  • Sel
  • Poivre
  • 1 grosse cuillère à café d’estragon
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne

Préparation :

Coupez les légumes en dés et réservez. Émiettez le thon et réservez-le également.

Dans un récipient, mélangez la farine, la levure et les œufs. Ajoutez ensuite le lait en filet tout en continuant à mélanger puis mettez la cuillère d’huile. Enfin, rajoutez les deux fromages, le thon, les légumes, les épices, l’estragon et la moutarde. Mélangez le tout et versez dans un moule à cake en silicone, ou dans un moule ou vous aurez préalablement mis du papier sulfurisé.

Enfournez au four réglé sur 200° et laissez cuire une heure.

Comme d’habitude, je rappelle que je démarre la cuisson à froid et que le temps de cuisson dépend du four de chacun. Si il colore trop par rapport à la cuisson, n’hésitez pas à le couvrir d’une feuille d’aluminium.

Bon appétit !

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Salade de couscous et sa mayonnaise à l'estragon

5 Juillet 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Salades composées, #Boulghour-Semoule-Quinoa

Salade de couscous et sa mayonnaise à l'estragon

Bonjour à tous,

Aujourd’hui je vous propose une petite recette d’été. J’ai pioché l’idée de base sur le très joli blog de JulierégimeWW : http://julieregimeww.overblog.com/repas-du-31/08 où j’ai choisi et remanié à ma sauce la salade de couscous. J’ai choisi de l’assaisonner avec une mayonnaise à la moutarde et à l’estragon.

Je pense que je n’ai pas besoin de vous dire que j’aime beaucoup la mayonnaise et que je ne me lasse pas d’y mettre des herbes et épices.

Ingrédients pour une personne :

  • 50 gr de semoule à couscous crue
  • ¾ de tasse d’eau bouillante
  • ½ poivron rouge
  • 1 tomate
  • 50 gr de mais
  • 40 gr de dés de jambon
  • 20 gr de buche de chèvre
  • 30 gr de mayonnaise (sans moutarde)
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à café d’estragon

Préparation :

Dans un bol, mettez la semoule crue, versez la tasse d’eau bouillante et couvrez pour la laisser cuire et gonfler.

Coupez le poivron en dés et cuisez-le deux minutes trente au micro ondes ou une dizaine de minutes à la poêle avec un filet d’huile d’olive, au choix.

Mélangez la semoule, les poivrons cuits, le mais, les dés de jambon ainsi que le chèvre et la tomate préalablement coupés en dés.

Dans un récipient, mélangez la mayonnaise, la moutarde et l’estragon.

Versez la sauce sur la préparation à la semoule et dégustez !

Bon appétit !

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Compotée de rhubarbe

2 Juillet 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Desserts, #Compotes et confitures, #Recettes familiales

Compotée de rhubarbe

Bonjour à tous,

Aujourd'hui, je vous propose encore une recette très simple mais qui peut s'utiliser dans plusieurs autres recettes.

C'est la compotée que maman faisait en dessert en été quand j'étais petite. Elle y mettait alors énormément de sucre pour contrer l'acidité de la rhubarbe, pas toujours appréciée des enfants.

La recette que je vous propose comporte beaucoup moins de sucre, mais je vous conseille vraiment de gouter et de rajouter du sucre au fur et à mesure jusqu'à avoir le goût qui vous convient à vous. Chaque palet est différent et il serait vraiment dommage que vous passiez à côté de cette petite merveille juste parce que vous n'aimez pas l'acidité.

Ingrédients pour trois pots à confiture :

1,3 kg de rhubarbe

3 petits verres d'eau

50 grammes de sucre de canne

Préparation :

Lavez précautionneusement la rhubarbe puis épluchez la avec un couteau*.

Coupez la en tronçons de 2-3 centimètres et mettez ceux-ci dans une casserole. Ajoutez l'eau et faites cuire à feu doux**.

Au bout d'une demi-heure venez ajouter le sucre et laissez encore mijoter un bon quart d'heure.

Si nécessaire égouttez la un peu***.

Il ne vous reste plus qu'à déguster ou à la congeler.

Elle se mange comme ça ou bien en fond de yaourt ou encore en accompagnement de pana cotta ! Si mon test est réussi je posterai prochainement une recette où je me sers de cette compotée.

Régalez vous !

* Personnellement, je coupe les bouts, puis je fais de légères entailles sur le dessus pour tirer la peau plus facilement. Mais si vous avez des astuces je vous encourage vivement à les partager dans les commentaires.

** J'ai mis sur 3 et ma plaque va jusqu'à 9.

*** Le jus peut être récupéré et même congelé pour servir à certaines recettes !

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