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Réflexions et Gourmandises

Pâtes poivron-tomate

31 Mai 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Riz-Pâtes-Blé

Pâtes poivron-tomate

Bonjour à tous !

Aujourd’hui je vous propose la recette de mon repas d’hier soir. J’avais prévu de faire un gratin de pâtes mais, arrivée l’heure de faire à manger, j’avais envie de quelque chose de plus léger. J’ai donc ouvert mes placards, attrapé ce qui me faisait envie, et changé complètement de plan. C’est une recette qui appelle le soleil et qui est bien agréable pour un repas pas trop lourd. C’est également d’une grande simplicité, on peut faire de bons petits plats en très peu de temps et avec peu de préparations !

Ingrédients pour une assiette :

  • 50 gr de pâtes crues
  • 1 poivron
  • 1 tomate
  • 3 cuillères à café de parmesan
  • 1 bon filet d’huile d’olive à l’ail
  • Un peu de basilic
  • Ciboulette
  • Fleur de sel
  • Poivre
  • Piment d’espelette

Si vous aimez la viande vous pouvez également rajouter un peu de jambon de parme par exemple.

Préparation :

Dans une casserole, cuisez vos pâtes.

Coupez un poivron en dés et cuisez le soit à la poêle, soit 5 minutes au micro-ondes.

Coupez la tomate en dés et réservez.

Egouttez les pâtes et mettez les dans vote assiette. Ajoutez les épices et l’huile. Mettez ensuite le poivron cuit et la tomate crue puis recouvrez le tout de parmesan.

Bon appétit !

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Tiramisu citron-spéculoos

29 Mai 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Mousses et crèmes

Tiramisu citron-spéculoos

Bonjour à tous !

Aujourd’hui, je vous propose un dessert pas trop lourd pour clôturer le repas. La recette de base que j’utilise pour ce tiramisu est celle de ce très beau blog : http://www.delicieusementsimple.com/2011/01/tiramisu-au-citron.html

Pour ma part, j’ai notamment corsé le lemon curd et j’en ai doublé les doses parce qu’on adore ca. Je n’avais pas de biscuits cuillère alors j’ai opté pour des spéculoos que j’ai trempés dans un autre jus que celui proposé.

Ingrédients pour 6 grosses verrines :

Pour le lemon curd

  • 4 citrons
  • 4 œufs
  • 80 gr de sucre
  • 80 gr de beurre

Pour le reste du tiramisu

  • 3 œufs
  • 70 gr de sucre
  • 250 gr de mascarpone
  • 13 spéculoos
  • 150 ml de jus de citron
  • 3 cuillères à soupe de limoncello (et je pense qu’on pourrait corser un peu plus)

Préparation :

Pour le lemon curd

Dans une casserole, mettez les zestes et le jus des 4 citrons. Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez. Mettez la préparation sur feu moyen et fouettez sans cesse jusqu’à épaississement (ca doit avoir une consistance assez épaisse). Laissez refroidir de coté.

Pour le reste du tiramisu

Séparez les jaunes et les blancs. Mettez les blancs dans un saladier et réservez. Dans un autre saladier, mélangez de façon homogène les jaunes et le sucre. Rajoutez le mascarpone et mélangez de nouveau jusqu’à homogénéisation. Battez les blancs en neige ferme et rajoutez-les délicatement au mélange mascarpone.

Pour le montage

Dans une assiette creuse, mettez le jus de ciron et le limoncello. Trempez six spéculoos et mettez-les dans le fond de vos verrines. Recouvrez de lemon curd (j’avais assez pour mettre deux petites cuillères à soupe). Recouvrez de crème mascarpone (J’ai mis trois petites cuillères à soupe). Réitérez l’opération et s’il y a un surplus de crème mettez-le. Emiettez le dernier spéculoos que vous ne trempez pas dans le jus au dessus des 6 verrines.

Bon appétit et bonne fête aux mamans !

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Blésotto à la macédoine et champignons

27 Mai 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Riz-Pâtes-Blé

Blésotto à la macédoine et champignons

Bonsoir à tous !

Aujourd’hui, je vous propose une petite recette de blésotto, que je tire du forum de Supertoinette et qui a été postée par elicia : http://www.forums.supertoinette.com/recettes_487152.recette_ww_blesotto_aux_legumes_pp.html

C’est une recette vraiment crémeuse en bouche et pleine de saveurs. Je suis définitivement fan de l’association moutarde, paprika, ciboulette pour relever certains plats.

Ingrédients pour un bon bol :

  • 60 grammes de blé
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive (pourquoi pas aromatisée)
  • 250 ml d’eau
  • 120 grammes de macédoine de légumes
  • 150 grammes de champignons entiers
  • Une tablette de bouillon de légume
  • 50 ml de crème liquide 15%
  • 1 cuillère à soupe de moutarde douce
  • Sel
  • Poivre
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Ciboulette

Préparation :

Dans une casserole, faites bouillir l’eau avec le bouillon de légumes.

Dans une autre marmite, faites revenir les champignons dans l’huile d’olive. Rajoutez le blé. Mélangez pour ne pas que ca attache, et ajoutez un peu de bouillon. Mettez ensuite la macédoine et commencez à cuire la préparation comme un risotto. C'est-à-dire, sans cesser de mélanger, pour éviter que la préparation attache, rajoutez un peu de bouillon, laissez le blé l’absorber, puis rajoutez-en et ainsi de suite. Le processus prend environ 15 à 20 minutes.

Une fois le blé cuit, ajoutez la crème, la moutarde et les épices, mélangez et servez immédiatement !

Bon appétit !

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Tarte au thon

25 Mai 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Cakes-Tartes-Quiches salés, #Recettes, #Poissons et crustacés

Tarte au thon

Bonjour à tous !

La tarte au thon, c’est quelque chose qu’on connaît presque tous : une pâte feuilletée, de la moutarde, du thon, des tomates et du fromage. Cependant, quand j’ai vu cette recette : http://mavieww.canalblog.com/archives/2014/06/25/30140941.html j’ai bien eu envie de tenter même si je n’ai pas pu m’empêcher de changer quelques petites choses.

Cette version est vraiment sympa et je pense qu’elle remplacera plus souvent la version traditionnelle à notre table !

Ingrédients pour un moule de 26 cm :

  • Une pâte brisée
  • 140 gr de thon conservé au naturel (valeur égouttée)
  • 2 cuillères à soupe bien bombées de moutarde douce
  • 200 ml de lait écrémé
  • 2 cuillère à soupe de crème fraiche liquide à 12%
  • 2 œufs
  • 3 tomates
  • 30-40 gr de gruyère râpé

Préparation :

Dans le moule, étalez la pâte brisée et piquez la légèrement avec une fourchette. Ensuite, recouvrez le fond avec la moutarde en essayant de faire une fine couche uniforme. Recouvrez de thon émietté.

Mélangez le lait, la crème, les œufs et mélangez énergiquement pour avoir un mélange homogène, puis versez la préparation sur le thon.

Coupez les tomates en rondelles et disposez-les au dessus de la préparation.

Répartissez ensuite le fromage râpé et enfournez à 180°C pendant environ 30 minutes (Comme d’habitude je me permets de vous rappeler que la cuisson dépend de chaque four, et que j’enfourne toujours à froid, donc pensez à surveiller la cuisson !)

Bon appétit et à bientôt !

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Tarte inspiration deluxe

22 Mai 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Fast food, #Cakes-Tartes-Quiches salés, #Viandes et volailles

Tarte inspiration deluxe

Bonjour à tous !

Aujourd’hui une petite tarte totalement décadente ! Je me suis inspirée de cette recette sur ce magnifique blog : http://jennscookingnow.blogspot.lu/2013/12/tarte-facon-cheeseburger.html

J’ai choisi de faire mon interprétation autour du thème du royal deluxe, hamburger qui a vraiment la cote chez nous et c’était vraiment excellent et moins bourratif qu’avec du pain !

Pour la sauce qui nappe la tarte, j’ai repris presque exactement cette recette j’ai juste retiré deux trois trucs : http://commeaufastfood.fr/sauce-du-royal-deluxe-a-la-moutarde-a-lancienne/

Ingrédients pour un moule de 26 cm :

  • 1 pâte brisée
  • 350 gr de hachis pur bœuf 15%
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 5 tranches de bacon fumé à cuire
  • 8 tranches de toastinette cheddar/emmental
  • 3 cornichons moyens
  • 4 cuillères à soupe de moutarde douce
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre (ici tournesol)
  • 5 grosses cuillères à soupes de crème entière épaisse
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Précuisez la pâte brisée 10 minutes à 180°C (j’ai démarré la cuisson four froid). Puis ajoutez le bacon et recuisez jusqu’à ce que le bacon soit cuit. Dans mon four ça a pris 10 minutes.

Cuisez le hachis dans 1 cuillère à soupe d’huile.

Coupez les cornichons en petits morceaux et mettez les dans un saladier. Rajoutez le hachis cuit puis ajoutez du sel et du poivre. A ce mélange, ajoutez deux cuillères à soupe de crème épaisse, deux cuillères à soupe de moutarde douce et une cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne.

Étalez ce mélange dans le moule à tarte au dessus du bacon cuit. Recouvrez le tout des toastinettes de fromage et remettez au four environ 15 minutes.

Pour la sauce : dans un mixer, mélanger un jaune d’œuf avec une cuillère à soupe d’huile, deux cuillères à soupe de moutarde douce et une cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne. Mélangez jusqu’à ce que ce soit bien homogène puis rajouter 3 cuillères à soupes de crème.

Nappez cette sauce sur les morceaux de tarte et dégustez !

Bon appétit !

Tarte inspiration deluxe
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Gâteau pomme-cannelle

17 Mai 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Desserts, #Cakes-Tartes-Gâteaux-Entremets aux fruits

Gâteau pomme-cannelle

Bonjour à tous !

Aujourd’hui je vous propose une petite recette de dessert. J’ai trouvé ce gâteau ici : http://green-cook.blogspot.lu/2014/03/gateau-aux-pommes-minute.html

Je me suis lancée dans ma version sans avoir testé la recette de base, dont je ne doute absolument pas du goût délicieux au vu des ingrédients et pour avoir déjà réalisé d’autres recettes de ce blog.

La version que je vous propose est vraiment délicate et pleine de saveurs. J’ai testé pour la première fois l’huile de coco et j'ai vraiment adoré le petit arrière goût que cela donne.

J’ai gouté le gâteau tiède trop impatiente pour lui laisser le temps de refroidir ! Même si la photo ne lui rend pas justice, je vous assure qu’il est très moelleux.

Ingrédients pour un moule à tarte de 26 cm :

  • 4 pommes
  • 150 gr de sucre + 20 gr
  • 3 œufs
  • 1/2 paquet de levure
  • 130 gr de farine
  • 60 gr d’huile de coco
  • 1 cuillère à café de poudre de vanille
  • 1 cuillère à soupe non bombée de cannelle

Préparation :

Pelez et coupez les pommes en dés. Réservez.

Dans un récipient, mélangez les œufs, les 150 grammes de sucre ainsi que la vanille et la cannelle. Ajoutez la farine, la levure et l’huile de coco. Mélangez énergiquement puis ajoutez les morceaux de pommes. Mélangez et étalez la pâte dans le moule à tarte.

Faites cuire 20 minutes au four à 180°C puis parsemez les 20 grammes de sucre restant sur le gâteau et enfournez à nouveau 10 minutes.

Je rappelle que ces temps de cuisson sont valables pour mon four et que chaque four est différent, donc surveillez et n’hésitez pas à planter la pointe de vote couteau pour vérifier la cuisson.

Bon appétit et à bientôt !

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Salade de riz à la mayonnaise curry

12 Mai 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Salades composées, #Riz-Pâtes-Blé

Salade de riz à la mayonnaise curry

Bonjour à tous,

Aujourd’hui je vous propose une petite salade de riz bien fraiche et relevée pour quand le soleil se montrera de nouveau.

Suite à la tarte ananas-coco, il me restait des tranches d’ananas. J’ai donc cherché une recette sympa pour les utiliser, et c’est sur le blog des petits plaisirs de Doro que j’ai trouvé une idée dont je me suis inspirée pour ma recette :

http://lespetitsplaisirsdedoro.fr/salade-de-riz-hawaienne/

Je n’avais pas tout ce qu’il fallait sous la main mais par contre j’avais ½ poivron rouge qui était abandonné dans le frigo. Je n’avais pas non plus envie d’une simple mayonnaise. J’ai donc modifié tout cela à mon goût.

Ingrédients pour une grosse portion :

  • 50 gr de riz cru
  • 1 tomate
  • ½ poivron rouge
  • 1 œuf dur
  • 1 tranche d’ananas au jus
  • 1 cornichon
  • Sel, poivre
  • Un peu de piment d’Espelette
  • ½ cuillère à café de ciboulette
  • 30 gr de mayonnaise (sans moutarde)
  • 1 cuillère à café de curry

Préparation :

Faites cuire le riz et laissez le refroidir ou si vous voulez aller plus vite, passez le sous l’eau froide.

Coupez les poivrons en dés et cuisez les jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Soit à la poêle avec un peu d’huile d’olive ou 2m30 au micro-ondes (quand on est pressés). Laissez refroidir un petit peu.

Coupez la tomate, l’œuf dur, la tranche d’ananas et le cornichon en dés.

Dans un petit récipient, mélangez mayonnaise, sel, poivre, ciboulette, piment d’Espelette et curry.

Dans votre assiette, déposer le riz, les différents ingrédients en dés puis la mayonnaise épicée. Mélangez.

Bon appétit !

P.S. : Comme toujours la photo n’est pas très jolie, mais je vais essayer de m’améliorer ! A bientôt !

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Tarte ananas-coco

9 Mai 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Cakes-Tartes-Gâteaux-Entremets aux fruits, #Desserts

Tarte ananas-coco

Bonjour à tous !

Aujourd’hui je vous propose une petite recette fraiche et légère pour clôturer un repas. J’ai pioché l’idée de base sur ce blog : http://rosemartin.centerblog.net/392-tarte-meringuee-a-ananas et je l’ai légèrement modifiée. Dès la première bouchée on a l’impression de voyager !

Je vous donne les proportions pour mon moule à tarte de 26 cm.

Ingrédients :

  • 60 gr de beurre
  • 120 gr de farine
  • 3 œufs
  • 30 gr de sucre de canne
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 600 gr d’ananas au jus en conserve égouttés
  • 1 verre du jus d’ananas
  • 100 gr de fromage blanc
  • 60 gr de noix de coco râpé
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre

Préparation :

Commencez par faire la pâte en mettant dans un récipient le beurre ramolli, le sucre, la cannelle, le sel et un jaune d’œuf. Mélangez brièvement puis ajoutez la farine progressivement. Travaillez la pâte à la main quelques minutes puis étalez-la dans le moule où vous aurez préalablement mis du papier sulfurisé.

Personnellement, j’ai étalé la pâte petit morceau par petit morceau avec mes doigts jusqu’à ce qu’elle recouvre tout le moule. J’ai essayé de l’étaler au rouleau à pâtisserie mais je n’avais pas envie de rajouter trop de farine et elle était fragile et collait terriblement à mon rouleau.

Piquez la pâte avec une fourchette et enfournez-la 15 minutes dans le four que vous mettrez à 200°C. Je commence toujours la cuisson à froid mais après c’est un choix personnel. Dans tous les cas, surveillez bien la cuisson car tous les fours sont différents.

Ensuite, réalisez la crème. Pour cela, égouttez les ananas et réservez un verre de jus. Mélangez ce dernier avec le fromage blanc, la vanille et les deux jaunes restant. Conservez les blancs de coté pour plus tard.

Une fois le fond de tarte sorti du four, ajoutez-y la crème, puis deux couches d’ananas avant d’enfourner à nouveau pour 10 à 15 minutes.

Montez les deux blancs réservés en neige ferme et ajoutez y la moitié de la noix de coco. Une fois votre tarte sortie du four, garnissez la d’une fine couche de meringue et remettez la au four jusqu’à ce que la meringue colore (une dizaine de minutes dans mon four).

Enfin, saupoudrez la tarte de la noix de coco restante.

Bon appétit !

Tarte ananas-coco
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Galettes de pommes de terre

2 Mai 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Plats à base de pommes de terre

Galettes de pommes de terre

Bonjour à tous !

Aujourd’hui, encore une petite recette salée. Elle n’est pas très compliquée et sympa pour un repas du soir léger.

Je m’excuse d’avance pour la qualité de la photo, j’ai eu quelques petits soucis pour décoller la galette de la feuille de cuisson. La prochaine fois je la graisserai peut-être un tout petit peu avant de faire mes galettes et surtout je les râperai au lieu de les mixer.

J’ai tiré l’idée de base sur ce très beau blog : http://delicesregime.com/2014/10/rosti-de-pommes-de-terre-au-bacon/

Comme on ne mange pas d’oignons, je l’ai un peu changée pour lui donner du goût.

Pour 4 galettes (2 personnes) il vous faut :

400 gr de pommes de terre

100 gr de lardons de bacon fumés

1 œuf

1 cuillère à café de moutarde

1 cuillère à café de ciboulette

Une pointe d’épices à chili

Noix de muscade

Sel et poivre

Préparation :

Epluchez puis râpez les pommes de terre. Dans un plat, mélanger tous les ingrédients.

Sur votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé, faites 4 tas égaux et aplatissez les pour en faire des galettes.

Mettez les sous le grill de votre four à 220 degrés et laissez les environ 10 minutes. Surveillez, ça peut aller très vite une fois que ça commence à dorer. Si vous y arrivez, retournez les pour faire un peu dorer l’autre coté, où poursuivez un petit peut la cuisson à 180 degrés pour que les galettes soient cuites en dessous aussi.

Pour un repas complet vous pouvez les servir avec des crudités.

Bon appétit !

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