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Réflexions et Gourmandises

Tarte aux pommes-fêve tonka sur pâte à la cannelle

19 Juillet 2016 , Rédigé par Méla Publié dans #Recettes, #Desserts, #Cakes-Tartes-Gâteaux-Entremets aux fruits

Tarte aux pommes-fêve tonka sur pâte à la cannelle

Bonjour à tous,

Aujourd’hui je vous propose une petite tarte légère et très gouteuse. Je vous mets cependant en garde de vraiment étaler la pâte finement. Je ne l’avais pas fait partout et les endroits où elle était épaisse étaient moins agréables.

J’ai trouvé la recette de base de la pâte sur ce très joli blog : http://delicesregime.com/tag/pate-brisee-weight-watchers/ et je ne l’ai que très peu modifiée. La recette de la tarte vient quant à elle de ce blog qui est une vrai source d’inspiration pour les repas légers :

http://www.chezvanda.com/2014/11/tarte-aux-pommes-nappage-a-l-oeuf.html

J’ai un peu modifié les choses pour les épicer à ma façon.

Ingrédients pour une tarte de 26 cm :

Pour la pâte :

  • 150 gr de farine
  • 40 gr de petit suisse 0%
  • 1 œuf
  • 10 ml d’eau
  • 1 cuillère à café de cannelle

Pour l’appareil :

  • Deux très grosses pommes (ou trois moyennes)
  • 3 cuillères à café de sucre de canne + 10 grammes
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide 5%
  • ¼ de fève tonka
  • 1 œuf
  • 50 ml de lait écrémé

Préparation

Dans un saladier, mettez tous ingrédients de la pâte hormis l’eau. Mélangez bien tout et ajoutez l’eau au fur et à mesure jusqu’à obtenir une belle boule de pâte un peu élastique.

Garnissez votre moule à tarte d’un papier sulfurisé et étalez-y la pâte. Je l’ai fait avec les doigts car je trouvais la pâte un peu trop collante pour l’étaler au rouleau sans dégâts. Cuisez la à blanc une dizaine de minutes à 180° dans le four.

Epluchez, évidez et coupez les pommes en lamelles et répartissez-les sur le fond de tarte sorti du four. Disposez également par-dessus les trois cuillères à café de sucre de canne. Remettez au four pour une vingtaine de minutes.

Dans un saladier, fouettez l’œuf avec la crème liquide, le lait, les 10 grammes de sucre de canne et la fêve tonka. Versez la préparation sur la tarte et remettez au four pour une dizaine de minutes.

Comme toujours je vous rappelle que je démarre la cuisson le four à froid et que les temps de cuisson varient d’un four à l’autre et les temps que je vous donne sont pour mon four. Surveillez bien la cuisson.

Bon appétit !

Tarte aux pommes-fêve tonka sur pâte à la cannelle

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